Во вторник состоялась торжественная церемония открытия IX Театральной олимпиады в Токио. В этом году Театральная олимпиада впервые проходит одновременно в России и Японии под общим девизом «Творить, объединяя».

На церемонии открытия заместитель министра культуры России Павел Степанов подчеркнул, что обоюдными усилиями уже не первый год поддерживается высокий уровень российско-японского культурного сотрудничества. А также сообщил, что в ноябре пройдет неделя российского кино в Японии.

Российский режиссер Валерий Фокин на церемонии открытия отметил, что открывающаяся в Японии олимпиада «демонстрирует наше движение друг к другу» и является исключительным событием во всех отношениях.

С 23 августа театральная программа будет представлена на подмостках театрального центра Тадаси Судзуки, основанного в 1966 в городе Тога. Свои спектакли туда привезут выдающиеся театральные режиссеры со всего мира – Роберт Уилсон, Оскарас Коршуновас, Теодорос Терзопулос, Валерий Фокин, Ярослав Фрет и другие.

Японская часть олимпиады продлится месяц, в то время как российская программа будет длиться более пяти месяцев.

23 августа программу откроет спектакль «Король Лир» постановщика Тадаси Судзуки, ставший оригинальным переложением классической шекспировской пьесы на язык японского театра.

Основная площадка российской части олимпиады – Александринский театр в Санкт-Петербурге. Там олимпиада, стартовавшая в РФ 15 июня, принимает спектакли из 21 страны и показывает лучшие спектакли России. Всего же в программе более 50 российских и зарубежных постановок.