В Петербурге завершился ремонт особняка Гаусвальд, в котором снимались несколько фильмов, в частности, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга.

Во время реставрации здания были проведены внешние и внутренние работы. В ходе ремонта применялись особые технологии реставрации, так как особняк конца XIX века сочетает в себе каменные и деревянные конструкции. Следует отметить, что утраченные деревянные элементы воссозданы из того же материала. Чтобы заменить старые бревна новыми, подрядчик закупал для разборки исторические избы в Северо-Западном регионе. В результате проведенных работ исторический сруб сохранился более чем на 70%, а стропильная система более, чем на 80%.

Особняк построен по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. Он представляет собой образец раннего модерна романтического направления. Для отделки фасадов использовались разнообразные материалы: дерево, известняк, керамическая черепица, бутовый камень, поливные полихромные изразцы, облицовочная керамическая плитка.

За все годы существования здание неоднократно перестраивалось, его назначение менялось. В 1918 году в нем размещалась детская колония. Затем на долгие годы в особняке расположился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. В 1980-х годах здесь снимали фильмы «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, “Летучая мышь”, “Дон Сезар де Базан”.

C 1994 года особняк был отключен от инженерных сетей и не эксплуатировался. В 2011 году над зданием нависла угроза обрушения.

В августе 2017 года собственник при поддержке комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников начал реставрацию особняка.

Этим летом завершен основной объем работ по восстановлению здания. Его ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года.