Трамп нашел способ затмить Джонсона: США должны купить Гренландию - The Blogger

Трамп нашел способ затмить Джонсона: США должны купить Гренландию

16-08-2019

Президент США Дональд Трамп никогда не был скромником, а высокий пост и старческое слабоумие сделали его еще более амбициозным.

Понимая, что ему осталось жить недолго, Трамп постоянно размышляет, как оставить значимый след в истории и стать таким президентом, имя которого с уважением будут вспоминать многие поколения. Он давно уже догадался, что у него не получится «сделать Америку снова великой», как им было обещано во время предвыборной кампании. Стало быть, нужен какой-то другой «ход конем», способный принести пользу стране и увековечить его имя.

Источник фото: pixabay.com

17-ый президент США Эндрю Джонсон — личность для Штатов легендарная – во время его правления у России была куплена Аляска. Причем он обстряпал дело так хитро и умело, что российская сторона сама обратилась к США с предложением о продаже своей территории, а потом согласилась отдать Аляску за бесценок. Она была продана в 1867 году за 7,2 млн долларов. Это совсем  недорого, учитывая, что за эти деньги Штаты купили 1 518 800 км² территории, богатой золотом.

Для сравнения: за 64 года до покупки Аляски в 1803 году при 3-ем американском президенте Томасе Джефферсоне США совершили Луизианскую сделку, купив землю площадью 2 100 000 км² у Франции за 15 миллионов долларов.  Аляска обошлась в 2 раза дешевле, именно поэтому Джонсон для Америки является лучшим примером дельца, умеющего проворачивать выгодные для страны сделки.

Мысли о лаврах президентов – покупателей земель для США отняли у Трампа сон и покой. Он стал думать, какую территорию разумно купить для расширения американских владений. Выбор пал на Гренландию – самый большой остров в мире, принадлежащий Дании. Несмотря на обширную территорию 2 130 800 км², там живет чуть больше 57 тысяч человек. Часть острова круглый год покрыта ледниками, на другой части можно жить и заниматься каким-никаким хозяйством.

Трамп стал обсуждать покупку острова со своими советниками и юристами, взялся активно изучать наличие там природных ископаемых. Гренландия, безусловно, не Аляска. Сюрпризов в виде залежей золота там не будет – все-таки в 21 веке совсем другие методы геологоразведки, чем несколько веков назад.

Тем не менее, на Гренландии большой запас льда, а это пресная вода, которую тоже можно продавать, если будет такая необходимость. Опять же, если думать о перспективах, то глобальное потепление климата может со временем освободить остров от ледников и там станет возможным жить, строить города и развивать территорию несравнимо с тем, что там имеется на данный момент.

Источник фото: pixabay.com

Интересно, что эпатажный Трамп не удосужился обсудить вопрос продажи Гренландии с Данией, которой принадлежит остров. Он вообще не в курсе, рассматривает ли Дания возможность продажи этой территории. Трамп в своем репертуаре: делает популистские заявления на весь мир, дает задания членам своем команды, строит планы. Он ведет себя так, будто Дания – это марионетка США, поэтому она должна согласиться на продажу острова, как только узнает о такой перспективе.

Есть предположение, что желание купить Гренландию как-то связано с планами РФ по развитию Северного морского пути и разработкой месторождений на Арктическом шельфе. В таком случае, Дания, входящая в Арктический совет, тоже в курсе всех российских планов и за дешево Гренландию не отдаст, если вообще согласится ее продавать.

Если сделка не состоится, Трамп запомнится как президент-балабол, любитель делать популистские заявления, строить прожекты и делить шкуру неубитого медведя. У эпатажного деда все шансы снова опозориться.

Оставить комментарий

Все то, о чем вам никогда и нигде не расскажут. Уникальные открытия в мире политической закулисы: кто дергает за ниточки и заказывает музыку в России и в мире.
Подробнее

t

o

p