Практически всегда в разговорах с родственниками, друзьями и просто знакомыми из России всплывают одни и те же вопросы в стиле “ну как, не надоела тебе еще жара / тайская еда / отсутствие общения на русском языке” и т.п., нужное подчеркнуть. Их можно понять, ведь у многих наших сограждан весьма поверхностные знания о жизни в Таиланде. А я, прожив тут два года, отметил и некоторые минусы.

И вот вы знаете, из всего перечисленного мне слегка приелись только такие вопросы. Шутка, конечно😊 В общем, постоянная жара 30+ градусов – это прекрасно, именно за этим я и ехал в Таиланд, тайская еда – да я ее не так уж часто и ем, ибо на Пхукете на каждом шагу полно привычной для европейцев еды, а уж от отсутствия общения на русском я никогда не страдал вообще, потому что “наших” на Пхукете полным полно.

Тем не менее, все же есть несколько моментов, которые мне на самом деле прилично надоели за пару лет, прожитых в Таиланде, вот они:

1. Нехватка денег. Нет, ну а что вы думали еще можно поставить на первое-то место, проблема такая есть и именно она меня напрягает больше всего. Таиланд это реально большая страна и в ней просто прорва всяких красивейших природных мест, в которых мы еще не побывали. Я уж не говорю о том, что в окружающих Таиланд странах тоже очень много всего интересного. Короче говоря больше денег -> больше путешествий -> больше интереса и удовольствия от жизни😊

2. Тайцы. Ментально они совершенно не такие, как европейцы, и поначалу у всех это вызывает лишь восторг, ведь они такие улыбчивые. Все это так. Только они еще очень сильно необязательные и неискренние, и я не про улыбки, а просто про бытовые ситуации, когда надо что-то сделать, а тайцу это не “санук сабай”, но в силу менталитета он не может вам сказать негативную правду, поэтому обманывает или что-то недоговаривает, а до тебя это доходит не сразу. В общем, в целом от коммуникации с тайцами есть некая усталость, каждый раз, когда что-то надо делать с их помощью, сразу же накатывает апатия, мол, может просто ну эту проблему нафиг…

3. Тайские таксисты / тук-тукеры. Можно хоть 200 лет прожить в Таиланде, загореть до максимальной степени смуглости, но ты все равно не станешь тайцем, а это значит, что проходя мимо таксистов, которые обычно есть возле любых современных ТЦ в больших количествах, все время будешь слышать их окрики вроде “такси мистер”, “уэа ю гоинг” и все в таком духе. Фигня, скажете вы, но нет – когда слышишь это практически каждый день, да еще и по несколько раз и на протяжении долгого времени, это реально достает, уж поверьте😐

Фух, вроде все, отвел немного душу😊 По крайней мере сходу больше ничего сильно надоевшего не приходит на ум, только так, всякие мелочи жизни, которые есть всегда и у всех, в какой бы стране они не жили.