Санкционная удавка для «Северного потока-2» - The Blogger

Санкционная удавка для «Северного потока-2»

01-08-2019

31 июля Комитет сената по международным делам рассмотрел новый пакет санкций США в отношении России. Теперь его отправят на рассмотрение сената и палаты представителей, а потом – за подписью на стол президента США. За принятие законопроекта проголосовали 20 членов комитета, ещё двое отрицательно отнеслись к предложенному документу.

Новые санкции будут касаться всех юридических лиц, связанных со строительством российского газопровода «Северный поток-2». Стоит уточнить, что этот вопрос действительно стоял на повестке дня, но официального документа до сих пор выложено не было.

Документы содержат положения о замораживании на территории США активов компаний, которые предоставляют суда, оборудованные для укладки труб в Балтийском море. Кроме того, предлагается выписывать штрафы страховым компаниям, в ведении которых находятся соответствующие объекты. Отметим, что санкции касаются и иностранных компаний. Подпасть под действие санкций могут специализированные суда, которые занимаются прокладкой труб на глубине более 30,5 метров ниже уровня моря. Учитывая, что средняя глубина «потока» — 50 метров, законопроект против трубоукладчиков покроет более 90% маршрута.

Источник фото: gazprom.ru

В июле профильный комитет палаты представителей уже успел принять собственную редакцию законопроекта по Nord Stream 2. Основное отличие заключается в том, что санкции, предложенные профильным комитетом, будут касаться и «Турецкого потока». В случае одобрения разными органами своих законопроектов появится необходимость в созыве согласительной комиссии. В рамках этой комиссии представители обеих палат принимают окончательную редакцию.

Со слов американского политика Джинн Шейхин, фактически санкции затронут только швейцарскую Allseas Group SA и итальянскую Saipem SpAof. Эти компании ведут сотрудничество с ОАО «Межрегионтрубопроводстрой». Заметим, что 96% газопровода приходятся на одну только Allseas.

Напомним, что завершить строительство газопровода планируют до конца 2019 года. На сегодняшний день завершено 60% работ по укладке труб. Процесс тормозит отсутствие разрешения от Дании на прохождение маршрута через её исключительную экономическую зону. Очень важными будут следующие несколько недель. От решения Дании зависит, будет ли объект сдан вовремя.

Оставить комментарий

Все то, о чем вам никогда и нигде не расскажут. Уникальные открытия в мире политической закулисы: кто дергает за ниточки и заказывает музыку в России и в мире.
Подробнее

t

o

p