Полянский о решении ООН провести расследование в Идлибе: считаем его ошибочным - The Blogger

Полянский о решении ООН провести расследование в Идлибе: считаем его ошибочным

05-08-2019

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш постановил, что необходимо провести расследование атак в сирийском Идлибе. Генсек ООН хочет проверить обоснованность противоречивой информации, поступающей из этого района.

Это заявление прокомментировал исполняющий обязанности постпреда РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский. Дипломат выразил разочарование по поводу «ошибочного» решения. Полянский считает, что генсек принял его, находясь под давлением ряда государств, которым выгодна нестабильная ситуация в Сирии.

Для проверки данных о массовых разрушениях и жертвах среди мирного населения уже была создана специальная комиссия. Она займётся выяснением обстоятельств серии инцидентов, якобы произошедших на северо-западе Сирии и нарушивших положения Меморандума о стабилизации ситуации в идлибской зоне деэскалации между Российской Федерацией и Турцией. Напомним, что Меморандум действует с 17 сентября 2018 года.

В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война. Сторонами конфликта выступают силы легитимного правительства президента Башара Асада, которые поддерживает Россия, так называемая умеренная оппозиция, финансируемая США, и исламистские группировки.

В последних числах июля Мишель Бачелет на посту комиссара ООН по правам человека заявила, что в результате бомбардировок сирийской авиации и её союзников погибло не менее 103 мирных жителей. Реакция российской стороны не заставила себя ждать. 22 июля Министерство обороны дало понять, что обвинения в адрес России несправедливы.

Однако официальное заявление Минобороны России не возымело эффекта. Со ссылкой на неподтверждённый источник агентство Associated Press  рассказало о «десятках жертвах налётов российской авиации».

Отметим, что 25 июля появились данные о деятельности ВКС России на сирийской территории. Стало известно, что результативные действия российских Воздушно-космических сил стали причиной больших потерь среди джихадистских группировок. За последний месяц удалось ликвидировать более 300 человек. 

Оставить комментарий

t

o

p