Давно мечтала попасть в Петергоф, посмотреть на фонтаны. Так уж получилось, что не смотря на то, что я путешествую периодически, до Санкт-Петербурга так и не добралась, все поездки получаются мимо культурной столицы. Возвращались с мужем из Финляндии через Кронштадтский корабельный фарватер, на указателе на одной из дорог мелькнула надпись “Петергоф”.

-Давай заедем?

-А давай! Когда ещё в этих краях будем, специально ехать придётся, а тут полчаса и уже на месте. “

Так я оказалась незапланнировано в Петергофе, в красивом месте под Петербургом.

Верхний сад
Верхний сад

Петергоф делится на два сада, Верхний и Нижний. В первом можно гулять бесплатно, там тоже есть несколько фонтанов, красивые виды парка.

В Верхнем саду гуляют новобрачные и китайцы.

А вот самый известный фонтан Большой каскад находится уже в Нижнем саду и вход в него стоит 450 рублей, если у вас есть с собой паспорт.

Петергоф меня очень удивил и огорчил.

1. В Петегофе при покупке билета нужен паспорт.

Дело в том, что при покупке билета в Нижний сад у вас обязательно спросят документы, подтверждающие, что вы житель России. Билет для россиян стоит 450 рублей, а для остальных-900 рублей. Даже если вы возмущаетесь на чистейшем русском языке матом, все равно попросят паспорт или водительское удостоверение. Вот докажите , что ты гражданин России, либо плати в два раза дороже.

Такого безобразия нет в Москве ни в одном музее, никогда паспорт не требуют.

2. Толпа народа.

У знаменитого фонтана с золотыми статуями много народа. Если хотите на фоне статуй сфотографироваться, сложно подойти. Невозможно сфотографировать красиво фонтан, чтобы кто-то в кадр не попал. Только вот вид сбоку и получился.

3. Красивые виды без хорошего фотоаппарата в Петергофе не получатся. Близко не подойти.

Близко от основного ансамбля все места к каналу (где можно сделать красивое фото) закрыты, с одной стороны хорошо, чтобы газоны не топтали, а с другой- ну сделайте площадку для людей с дорожкой и проблема решена.

Вот только с мостика издалека можно сделать общий вид ансамбля с фонтанами, да и то мешает та же толпа народа, все хотят сфотографироваться на фоне дворца.

Чтобы это фото сделать, нужно было найти свободное местечко на мосту, перила все обычно заняты и есть только пара минут, чтобы успеть занять место, если оно освободилось.

4. Чтобы сфотографироваться у фонтана, нужно покупать отдельную экскурсию.

Видите несколько человек рядом с фонтанами? Вход за право сфотографировать на фоне главного фонтана Нижнего парка только за деньги.

Сколько стоит эта экскурсия не уточнила, но удивилась , что за все берется деньги в Петергофе.

Такое ощущение, что пока летом солнечная и теплая погода, все в Петергофе пытаются как можно больше получить прибыли от туристов.

Прибыль в Петергофе получают на всем, что можно : на отсутствии российского паспорта, на возможности сфотографироваться у фонтанов близко.

Хотите фото с людьми в “старинных” одеждах, тоже платите.

Даже кафешки ближайшие, что торгуют у билетной кассы блинчиками и пирожками, тоже пытаются обмануть.

К примеру покупали блинчики с начинками три порции в одном из кафе, продавец в чеке пробил кучу разных добавок, а по факту парочку из перечисленного не доложил, пришлось идти разбираться. А сколько в день можно на этом заработать, да еще на иностранцах, которые чеки не могут читать? 100-200 рублей с каждого человека.

Петергоф меня очаровал и удивил. Здесь огромный парк, который за день не обследует. Обычно на рекламных открытках или в отзывах туристов только дворцовый ансамбль присутствует, на самом деле парк очень большой и красивый.

Вот тот самый бесплатный Верхний сад.

В Нижнем саду есть красивая набережная.

…и пристань, из Петербурга можно добраться теперь не только автобусом или на машине.

В парке куча различных беседок и несколько десятков фонтанов.

Правда, до самых дальних уголков Петергофа редко кто доходит.

Конечно, в сравнении с целым дворцовым ансамблем павильончики и небольшие фонтаны проигрывают, но тем не менее они тоже не менее очаровательны.

В Петергофе живут много белок, которых прохожие периодически кормят принесенными с собой запасами еды. Пожалуй только здесь можно встретить такую веселую табличку.