Отельеры без предела: Ходорковский «кидает» в США в стиле 90-х - The Blogger

Отельеры без предела: Ходорковский «кидает» в США в стиле 90-х

01-08-2019

Ходорковскому и компании не снятся кровавые мальчики из зловещих 90-х. Сегодня беглый олигарх снимает сливки и строит новую бизнес-империю в США. Отели и небоскребы – надежный и долгосрочный актив в Америке, где недвижимость особенно дорога в цене. В ход пошли 51 млрд долларов, выведенных из России за время налоговых махинаций «ЮКОСа».

Однако даже после легализации незаконного капитала в азиатских «прачечных» мошенничество никуда не делось. Ходорковскому пришлось наступить на горло собственной песне и играть по новым правилам. Тем не менее, рейдерские замашки бывшего зэка до сих пор проявляются даже в идиллии американского права.

Как известно, Михаил Ходорковский сколотил состояние на грабительской приватизации и каждый последующий миллиард укладывал на очередные трупы. Долгие годы эти люди считали всех остальных обслуживающим персоналом – от правительства и ментов до братков и киллеров. Однако безнаказанно «кинуть на бабки» на Западе не реально. Приходится проходить через бесконечные вереницы судебных тяжб, залезать в кредитную петлю, чтобы выполнять свои обязательства. Американский рынок недвижимости, поделенный между корпорациями, — это вам не Россия 90-х. Тем не менее, даже здесь Ходорковский умудрился проявить свою прохиндейскую натуру и быстро нажил себе врагов из влиятельных кланов.

Мировая четверка

Напомним, после посадки Ходорковского его подельники по «Юкосу» Леонид Невзлин, Платон ЛебедевВладимир Дубов и Михаилом Брудно бежали в Израиль. Каждый из них пытался развернуться на «земле обетованной», однако даже вторая родина оказалась неблагосклонна к их бандитскому прошлому. Бизнес не пошел, не оправдала себя и ставка на дела еврейства (еврейство?).

Так, Брудно погорел на вложениях в фитнес-индустрию, Дубов ограничился маленькой винодельней. Невзлин же возомнил себя «отцом» всех репатриантов, но получил неожиданный удар. Ещё в 2006 году объединение работников музея диаспоры Израиля потребовало отстранить своего благодетеля от должности председателя попечительского совета. Сотрудники музея были обеспокоены тем, что бизнесмен обвиняется в тяжких преступлениях и находится в розыске Интерпола. Была ещё попытка пробиться в израильскую нефтянку за счет приобретения долей в двух предприятиях нефтехима. Однако на фоне бывших активов «Юкоса» в России мизерные пакеты акций выглядели как плевок в лицо бывшим нефтяным магнатам.

Казалось бы, все козыри на руках – деньги, убежище от правосудия, солнце-пляж, а стать королями жизни не получилось. Друзьям Ходорковского пришлось быстро протрезветь от израильской мечты и вернуться в реальный бизнес. Ставку сделали на вложения в недвижимость, наиболее ликвидный актив в условиях финансовой экономики. Серые капиталы Quadrum Global легализовали в странах Восточной Азии – строили в Мьянме, Вьетнаме, Монголии. А после освобождения Ходорковского перед ними открылся и западный рынок. Беглый олигарх сразу же обосновался в Лондоне и скупил там несколько объектов. Однако основные вложения – более 1 миллиарда долларов – были сделаны в США, подальше от соглядатаев британских кураторов.

Американский зонтик

В США бизнес «мировой четверки» (так переводится Quadrum Global) пошел в гору. Во многом быстрый взлет Ходорковского в Штатах связан с именами его влиятельных покровителей из истеблишмента. Достаточно назвать учредителей фонда «Открытая Россия», таких как бывший госсекретарь Генри Киссинджер, миллиардер Джордж Сорос, бывший американский посол в СССР Артур Хартман, чтобы понять, в каких высоких кабинетах вершится судьба награбленных нефтяных денег. Сыграли также инвестиции в американские мозговые тресты, специализирующиеся на России. Их Ходорковский сделал ещё в начале нулевых, когда искал помощи администрации Буша-младшего в продаже «ЮКОСа» техасской Exxon Mobil.

Источник фото: dailybeatny.com

В общем, «крыша» сработала, «зеленый свет» был получен. В настоящее время в США Ходорковский имеет около 20 объектов недвижимости (отели, офисные центры, жилые дома) – в Нью-Йорке, Чикаго и на престижных курортах Флориды. При таких покровителях и размахе инвестиции в недвижимость по идее вроде бы должны давать стабильную прибыль и маржу для дальнейшей экспансии на американском рынке. Однако так было лишь до тех пор, пока беглый олигарх не устал играть в законопослушного девелопера и не показал свой рейдерский оскал.

Привет из 90-х

«Черную метку» Ходорковский получил в 2017 году, когда проиграл судебную тяжбу с инвестиционной компанией Bridgewater. Компания входит в десятку американских хедж-фондов, по объему активов в два раза превышает капитализацию Quadrum Global, обслуживает правительства и Центробанки разных стран по всему миру. И вот такого транснационального гиганта решили надуть господа Ходорковские.

Дело было ещё в 2014 году, когда обе компании договорились объединить усилия для покупки объекта недвижимости площадью 16,5 тыс. кв. метров в Бруклине. Предполагалось создать совместное предприятие для превращения участка береговой линии в многофункциональные арендуемые здания. Bridgewater вела полное юридическое сопровождение сделки. Однако когда вся документация была готова, «мировая четверка» решила кинуть своего партнера в самом что ни на есть духе «лихих 90-х». В один прекрасный момент Quadrum Global выкупила объект в одиночку за 45 млн долларов. А Bridgewater получила письмо с просьбой передать все связанные с объектом документы, и вскоре на объекте поменяли все замки.

Правда, отобрав проект у партнера, Quadrum его не потянула: уже в ноябре компания выпустила проект на рынок за 60 млн долларов, отказавшись от планов по его разработке. Любые же попытки Вridgewater решить конфликт в мировую остались тщетны. Тогда компания подала на дельцов Ходорковского в суд, потребовав компенсировать убытки за несостоявшийся бизнес в размере 7 млн долларов. Разбирательство длилось больше года, с марта 2016 года по июнь 2017-го. В конце концов, чтобы уладить конфликт, Ходорковскому пришлось компенсировать Вridgewater потерю, предоставив другой равнозначный объект – торговый склад Greenpoint в Нью-Йорке за 45,5 млн долларов, который они не могли продать с ноября 2016 года.

Фактор Притцкера

Несмотря на то, что конфликт был улажен, с тех пор у Quadrum Global начались проблемы. Ходорковский уже не спешил вкладывать деньги в выкуп зданий, предпочитая брать многомиллионные кредиты. Таким образом он пытался продемонстрировать партнерам по рынку лояльность со стороны банков. Ведь чтобы получить транш в 70 млн или 150 млн долларов, фирма должна обладать непререкаемым авторитетом. Однако банковские деньги не помогли беглому олигарху отмыться от имиджа «барона-разбойника» российского капитализма. А ещё один конфликт с миллиардером Джоном Притцкером из империи отелей Hyatt, входящего в десятку богатейших семей США, до сих пор больно аукается Quadrum Global.

После этого конфликта дела Ходорковского в Америке пошли по наклонной. Во-первых, Quadrum Global пришлось отказаться от элитного сегмента в отельном бизнесе и уйти в бюджетный кластер. Ещё в августе 2016 года Quadrum Global запустил новый бренд микро-отелей Arlo (номера с двухъярусными кроватями, двухместные номера площадью 15 кв. метров). Однако переход на массового потребителя не спас ситуацию. За это время обанкротился лондонский хедж-фонд CUBE Capital Limited, через который проводились сделки с недвижимостью. А два последних года отельерам Ходорковского и вовсе приходится расставаться с долями в совместных предприятиях и даже с некоторыми объектами. Так, Ходорковский потерял долю в здании Upper West Side, продав её за 130,9 млн долларов своему партнеру Simon Baron Development.

Ещё один объект, жилой кооператив UWS в Нью-Йорке, планируется к продаже на сумму 189 млн долларов. Это меньше, чем 205 млн долларов, ожидавшихся разработчиками из компании AG. Агентам Ходорковского так и не удалось продать квартиры в жилом доме. Не помогло даже привлечение «кошерного консультанта», автора популярной кулинарной книги Сьюзи Фишбейн, призванной рекламировать дом для живущих в районе Вест-Сайд еврейских семей. Жильцов под крышу Ходорковского не смогли заманить даже шаббатные фокусы, которыми напичкана новостройка. В здании предусмотрена полная автоматизация всех технологических процессов, чтобы освободить ортодоксов от необходимости нарушать субботние запреты.

Отельеры без предела

Мощные репутационные издержки Quadrum Global несет и в своей туристической инфраструктуре. Так, в мае компания подала заявление о сокращении своих планов по строительству отеля на Манхэттене. Вместо заявленного в 2015 году 26-этажного отеля на 500 номеров будет построен 20-этажный отель с 353 ключами. Просочились также слухи о готовящейся продаже отеля Nautilus в Майями-Бич за 180 млн долларов.

Источник фото: Booking.com

Сокращение гостиничного бизнеса во многом стало следствием того «гласа народа», который по принципу сарафанного радио разносит по Сети дурную славу отелей Ходорковского. Независимо от местонахождения, Чикаго или Майями, жалобы одни и те же. Все они сводятся к несоответствию цены и качества предоставляемых услуг: шум в номерах, хлорированная вода в бассейнах, грязь, неработающие кондиционеры и холодильники, сломанные окна, плохой wi-fi и при всем этом – полное игнорирование просьб исправить ситуацию. В общем, совсем не то, на что рассчитывают постояльцы за 400 долларов (25 тыс. рублей) в сутки.

Кроме того, туристов возмущает, что администрация отелей все время пытается «нагреть» на них руки. Если внимательно почитать отзывы на агрегаторах туристических услуг, то узнается все тот же фирменный стиль «кидалова» Ходорковского. Услуги изобилуют массой мошеннических уловок, призванных как можно больше содрать с постояльцев даже за традиционно бесплатные опции. Например, брать деньги за завтраки, зонтики и полотенца на пляже.

Однако это так, мелочи. Главное – отельеры Ходорковского в буквальном смысле залезают в карманы постояльцев, замораживая средства на банковских карточках. Речь идет о залоговом сборе, порой превышающем стоимость самого проживания. Сбор взимается при бронировании из расчета 100 долларов за ночь, однако после отъезда жильцов эти деньги не возвращаются.

В общем, каждый русский, побывавший в отелях Михаила Борисовича, ощутил на себе омерзительное обаяние бандюгана из 90-х. Испорченный отдых и нервы – так Ходорковский напоминает о себе россиянам на другом конце света.

Итак, стремительное восхождение Ходорковского в США закончилось очень быстро, несмотря на старания мощных покровителей из русофобской касты истеблишмента. Рынок американской недвижимости оказался беглому олигарху не по зубам, а попытка решить проблемы «по понятиям» обернулась против него самого. Бизнес в стиле 90-х на Западе не прокатывает. Американцы и так щепетильно относятся к любым судебным скандалам, а после столкновения с влиятельной семьёй Притцкеров из «золотого фонда» Америки перспективы Ходорковского в бизнесе можно считать закрытыми. Самозванцу остается лишь объявить распродажу активов и подороже продавать альтернативный товар – оппозицию в России.

Оставить комментарий

t

o

p