Португальский гений футбола Криштиану Роналду недавно заявил, что был бы очень доволен, если бы смог завершить свою профессиональную карьеру в унисон со своим главным конкурентом аргентинцем Лионелем Месси.

Стоит отметить, что Месси, которому сейчас 32, на два года младше 34-летнего португальца.

Роналду считает, что находится в неплохой форме, поэтому он уверен, что сможет выступать на высшем уровне ещё не менее трех лет. И в этом нет никаких сомнений, учитывая феноменальную форму португальца. Не так легко навскидку припомнить какого-то другого футболиста, который смог бы в 34 года забить за сезон 20 мячей.

Помимо внушительных статистических показателей Роналду успел выиграть практически все трофеи турниров, в которых принимала участие его команда. У этого человека есть ген победителя, который он распространяет там, где находится. Кто мог предположить, что сборная Португалии выиграет Евро-2016? Несмотря на то, что тогдашняя команда Сантуша (тренера сборной) не блистала обилием звезд, имея в своем активе лишь поставленную и организованную игру. Португальцы под предводительством своего капитана Криштиану сумели буквально прогрызть себе путь в финал, а затем и на верхнюю ступень пьедестала.  Его авторитет и неравнодушие в раздевалке также не взывает сомнений. Все люди, даже далёкие от футбола, знают о «слезах Роналду».

А что насчёт Месси? Да, безусловно, аргентинец превосходит своего визави по таланту. Сложно сказать, существовали ли вообще когда-либо люди со схожими футбольными возможностями. Однако назвать профессиональную карьеру Лео более успешной довольно трудно, и на это есть ряд причин. Во-первых, антропометрические данные – с ростом чуть более 170 см не так легко играть в современном силовом футболе. Говорить об игре на «втором этаже» и вовсе не приходится. Во-вторых, характер.

Да, безусловно, Месси поцелован футбольным богом, как никто, однако он склонен к рефлексии, когда у него или у его партнеров что-то не получается. Именно этим обусловлены его многочисленные заявления о завершении карьеры в сборной, а затем многострадальные возвращения. Стоит отметить, что Месси не часто вступает в борьбу и со временем все больше и больше полюбил играть на «чистых мячах».  В-третьих, Лео не настолько медийная личность, как португалец. Брендом, как Роналду, он так и не стал, несмотря на все выдающиеся спортивные заслуги.

Также можно сравнить отношение Лео и Криштиану к своей работе. Известно, что португалец как никто заботится о своём теле, используя все передовые медицинские технологии для поддержания тонуса мышц. Он неоднократно повторял, что тело – его главный инструмент, который требует бережного отношения. Роналду ни разу не попадался пьяным за рулем, в кальянной или на иных подобных нарушениях режима. Что касается Месси, он также в целом никогда не попадал в громкие неспортивные скандалы, однако неоднократно боролся с лишним весом, порой даже по ходу сезона.

Подытожив все вышесказанное, не исключено, что карьеру эти два великих футболиста закончат вместе. Остаётся лишь надеяться, что ещё нескоро.