В любой стране мира есть свои тонкости организации торговли в магазинах. И не всегда они понятны представителям других регионов планеты. Так, весьма странной может показаться одна деталь, которую можно увидеть во многих штатах США: здесь при входе в мини-маркеты, магазины и всевозможные торговые точки установлена шкала для измерения роста. Казалось бы, зачем нужно такое чудачество? Но владельцы утверждают, что от линейки есть невероятная польза и ее изобретение в прошлом век стало настоящим лайфхаком.

Зачем на дверях магазинов в США линейки для измерения роста

Разберемся, что к чему. Предположения выдвигались самые разные: кто-то говорил, что лента помогает очень высоким людям понять, нужно ли пригнуться при входе (хотя это довольно глупо, согласитесь), другие предполагали, что линейку используют те, кто купил какой-то крупногабаритный предмет — так его легче вынести без повреждений. Однако выяснилось, что любопытную деталь разработали вовсе не для клиентов, а для безопасности самого магазина.

Зачем на дверях магазинов в США линейки для измерения роста

Идея появилась в 70-х годах 20 века и была направлена на борьбу с грабежами, которые происходили в магазинчиках в отдаленных районах городов или в торговых точках, которые работали в ночное время. Как именно она действовала? Конечно, помешать грабителю шкала измерения не могла. Однако, когда вор выбегал из магазина, продавец мог посмотреть на линейку у двери и постараться запомнить рост нарушителя. Таким образом, нужно было не сопротивляться нападавшему, а быть просто хорошим свидетелем происходящего.

Зачем на дверях магазинов в США линейки для измерения роста

Естественно, лишь информация о росте не могла помочь поймать преступника. Но ставку делали вовсе не на это. Лента для измерения работала как сдерживающий фактор: в тех торговых точках, где она была установлена, согласно статистике, через какое-то время снизилось количество грабежей.

Сегодня в магазинах давно появилось видеонаблюдение, но ростомеры по-прежнему присутствуют. Ведь фиксация роста на видео — это замечательная улика. Поэтому большинство преступников не рискует отправляться в такие места, где их рост может быть зафиксирован.

Вот такая мера по профилактике ограблений. Дешево, сердито, эффективно. И почему нас такого нет? Правильно, потому что в России вообще никогда не грабят магазины, ведь все воры давно сидят в тюрьмах, а остальные даже не помышляют о преступлениях.