Люди, которые снимают жилье, делятся на два типа. Первые приноравливают квартиру под себя, обустраивают ее так, чтобы она подходила под их образ жизни и представления о вкусе. Такие ищут комнаты со светлыми стенами и минимумом мебели и возят свой уют с собой.

Другие сами приноравливаются к новому жилью – такие люди арендуют что-то нестандартное, их завораживает обстановка, часто странные предметы интерьера, броские детали. А поскольку каждая яркая квартира диктует обитателям свои правила и образ жизни, то каждый переезд в таком случае похож на игру, смену декораций и ролей.

В центре Петербурга экстравагантных квартир откровенно много, причем их ассортимент меняется ежедневно. Но снять их осмелится не любой. И не только потому, что интерьер “на любителя”. Важную роль играет и стоимость

Квартира имени Врубеля

В знаменитом «писательском небоскребе» на канале Грибоедова в свое время жили десятки советских литераторов от Зощенко до Шварца. Нынешние хозяева «двушки» в этом доме не пошли по легкому пути литературных ассоциаций. Они посвятили ее Врубелю. Особенно поражают обои с черными крыльями ангелов. Принт с грозовым Спасом-на-Крови, как говорится, приятный бонус.

Натяжной Микеланджело

К фрескам в «элитке» что в Москве, что в Петербурге уже привыкли. Понятно, как это обычно бывает: дворцовые интерьеры, золоченые кресла, белый псевдокамин, расписной плафон. Причем год постройки дома роли не играет. А тут что-то новенькое (на самом деле старенькое): микеланджеловское «Сотворение человека» на натяжном потолке. Витрувианский человек Да Винчи над кроватью тоже заставляет задуматься о разном.

Квартира-сундук

Если исторический центр Петербурга представить как золотохранилище, то дом Плаутина на Миллионной будет довольно увесистым слитком. Тут располагалось французское посольство в пушкинские времена, потом заехало, собственно, семейство Плаутиных и владело зданием до самого 1917-го. Теперь дом поделен на квартиры разной степени «люкса». Конкретно эта не роскошна, но с претензией, а из-за оформления потолка одной из комнат напоминает сундук изнутри. Поменять кожаные диваны – и можно жить богатым купцом. Оставить – и веселиться как в 90-е.