Премьер-министр Джузеппе Конте подал в отставку 20 августа.  После пятнадцатиминутных переговоров с президентом Италии Серджо Маттареллой, отставка премьера была принята. Однако до завершения политического кризиса президент предложил Конте продолжать исполнять обязанности главы правительства.

Как известно, политический кризис длится ещё с прошлого года, конфликт между двумя партиями – «Лигой» и «Движением пяти звезд» не утихает, а только обостряется. Мнения двух коалиций расходится по всем вопросам.

Лидер партии «Лига» вице-премьер Маттео Сальвини из-за серьезных конфликтов между партиями настаивает на консультации главы государства с бывшим президентом Италии Джорджо Наполитано, а также на встрече спикеров Палаты депутатов и Сената национального парламента Италии. Тем временем на 21 августа уже назначены переговоры между делегациями основных парламентских партий страны.

Президент попытается понять, есть ли в стране условия для формирования нового парламентского большинства. В противном случае в Италии будут проведены внеочередные выборы.

В свою очередь Конте обвинил Сальвини в том, что он преследует «личные интересы и интересы своей партии». Вице-премьер ответил, что не боится «суда итальянцев» и потребовал провести досрочные выборы.