Советник директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», историк отечественного атомного проекта Андрей Гагаринский объяснил, почему Адольф Гитлер не смог создать атомную бомбу. О подробностях сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам доктора физико-математических наук Андрея Гагаринского, в то время на территории Германии разработка атомного оружия велась в строго ограниченных рамках. К тому же немецкие физики-ядерщики не подавали запроса на дополнительное финансирование. И даже сам нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг в своих воспоминаниях признавался: у него просто не хватило «морального мужества» попросить у властей соразмерных масштабу задачи ресурсов.

«Гитлер так никогда и не пообщался с учеными, отвечавшими за атомную программу. Да и времени, отведенного историей, попросту не хватило», – напомнил специалист.

Гагаринский уточнил, что Гейзенбергу все же удалось осуществить эксперимент по пуску немецкого ядерного реактора. Произошло это в мае 1945 года «под грохот французских танков». Однако пуск оказался неудачным.

Напомним, 29 августа исполняется 70 лет со дня испытания первого советского атомного заряда. Отечественные ученые приступили к разработке атомного оружия в 1942 году в ответ на проект Соединенных Штатов Америки. Ветераны-атомщики вспоминают, что успеха удалось достичь, в том числе, и благодаря усилиям советских властей. Они поставили перед специалистами важнейшую задачу и сумели обеспечить их всеми необходимыми ресурсами. Также участники атомного проекта не раз подчёркивали: любые их запросы всегда удовлетворялись незамедлительно.

О том, чем отличались между собой советские и американские атомные проекты ранее рассказал российский физик и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Ранее The Blogger сообщал о том, что внучка министра Гитлера стала лицом «Альтернативы для Германии».

Метки: #слайдер