Госдума назвала вероятные причины, по которым правительство Финляндии решило усилить требования для россиян, решивших подать заявления на шенгенскую визу.

На данный момент, чтобы получить визу, россияне должны обратиться в консульство или посольство Финляндии и предоставить загранпаспорт, квитанцию об оплате визового сбора, страховой полис, копию российского паспорта и цветную фотографию.

С 1 сентября перечень документов значительно увеличится. К заявлению нужно будет приложить документы, удостоверяющие место проживания на протяжении всей поездки, проездные билеты с описанием маршрута. Кроме того, заявитель должен будет подтвердить наличие достаточного количества денежных средств. Для этого нужно прикрепить к документам справку с места работы с информацией о заработной плате и выписку с банковского счета за 3 месяца. Или же предоставить свидетельство о праве собственности на недвижимость в России.

МИД Финляндии проинформировал о новых условиях получения визы на своем официальном сайте. При этом, причины нововведений не были указаны.

Антон Морозов, член комитета Госдумы, прокомментировал ситуацию. По его мнению, беспокоиться не стоит, Россия и Финляндия находятся в хороших отношениях и никаких предпосылок к их ухудшению нет. Он считает, что данные меры приняты исключительно из-за давления Евросоюза. Для того, чтобы во всех странах были единые требования.

Также есть версия, что ужесточение правил связано с желанием контролировать россиян внутри Евросоюза.

Многие россияне, получив шенгенскую визу, едут из Финляндии в другие страны Евросоюза. Ужесточение мер позволит проконтролировать русских туристов. Кроме того, Финляндия может быть заинтересована в ужесточении мер, чтобы отслеживать, кто приехал конкретно к ним, а кто использует их страну для транзита.