В Сети появилось видео стыковки «Союза МС-14» с первым российским человекообразным роботом Федором с МКС. Этот видеоролик предоставил российский Центр управления полетами.

Известно, что Международная космическая станции в это время находилась над территорией Китая. Сама стыковка произошла за несколько минут до запланированного времени. Отмечается, что процесс стыковки прошел удачно в автоматическом режиме.

Накануне робот Федор извинился в своем аккаунте в Twitter за задержку в стыковке на 3 дня. Он объяснил это «попаданием в пробку». Позже он сообщил о готовности продолжить работу.

Напомним, возвращение на землю комического корабля «Союз МС-14» с человекоподобным роботом Федором перенесено с 3 сентября на 7 сентября этого года. Киборг вместо запланированных ранее 10 дней, проведет почти полмесяца на борту МКС.

Отмечается, что российский робот Федор превосходит американские аналоги в умении пользоваться рабочими инструментами, а также мелкой моторикой рук. Об этом сообщил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Ранее «Газета.Ru» сообщила о первой неудачной попытке пристыковаться к МКС 24 августа. Позднее выяснилась причина невозможности состыковаться с кораблем «Союз МС- 14» – поломка на станции оборудования системы стыковки «Курс».