Вы когда-нибудь задумывались, зачем люди отдают баснословные деньги за, мягко выражаясь, странные предметы современного искусства? На тематических мероприятиях творцы представляют вниманию публики самые разнообразные инсталляции, которые ,якобы, несут в себе настолько тонкий посыл, что простому обывателю не дано уловить его. Таким образом, оправдываются цены в сотни тысяч долларов за обычный разукрашенный в цвета радуги унитаз или полотно больше напоминающее случайных чих.

Так зачем же здравомыслящие граждане покупают это? Давайте разберёмся.

Причин несколько. Как бы это неправдоподобно звучало, но человеку действительно может понравиться картина, которую 99 процентов общества не посчитают за искусство. Тонкая ли это натура покупающего или же эффект плацебо – вопрос уже второго порядка. Но за само ощущение, пусть даже иллюзорное, своего превосходства над массами – состоятельные личности,частенько,готовы платить. И это факт.

Однако, покупка подобных вещей не всегда связана с платой за эмоции. Это вполне может быть и холодным расчётом. К примеру, если речь идёт о приобретении картин на таких аукционах, как Sotheby’s, можете не сомневаться в здравом рассудке и выгоде гостей, принимающих участие в торгах. Дело в том, что купленный на такого рода площадках предмет -это альтернативная валюта. Некий депозит, который,как правило, безотказно приносит свои дивиденды. Картины,на первый взгляд даже самые бредовые, спустя несколько лет возвращаются на аукционы. При чём, их первоначальная ставка превышает ту стоимость, за которую они были проданы в прошлом.

В большинстве случаев – это всего лишь бизнес, господа. Бизнес, в котором в плюсе все: и организаторы аукционов, и творцы, и покупатели.

Позволю себе такую наглость от лица автора данного канала дать совет(или направляющую рекомендацию), как вам более угодно: если вы хотите прикоснуться к прекрасному – купите картину у уличного художника. В ней души и искусства(в первозданном смысле этого слова) – больше, чем во всех коммерческих,а-ля высокодуховных, выставках вместе взятых.

Лучио Фонтаны. “Пространственная концепция. Ожидание”- 1,5 млн долларов

Джоан Миро. “Собака” – 2,2 млн долларов

Барнетт Ньюман. “Белый Огонь I» – 3,8 млн долларов

Кристофер Вул. “Синий дурак” – 8 млн долларов

Кристофер Вул. “Бунт” – 29,9 млн долларов

Сай Твомбли/ “Без названия” – 69,6 млн долларов

Барнетт Ньюман. “Черный огонь I” – 84,2 млн долларов

Марк Ротко. “Оранжевый, красный, желтый” – 86,9 млн долларов

Эллсворт Келли. “Зеленый Белый” – 1,6 млн долларов

Эллсворт Келли. “Ковбой” – 1,7 млн долларов

Дорогие друзья, находите минутку для творческого развития, гармонии, и отдыха для души.