Пациенты очень часто обманывают врачей. Не соблюдают предписанный режим, сами себе отменяют лечение, меняют препараты и т.д. Но куда как чаще они обманывают врача неосознанно – люди уверены в правдивости своих слов. И тут очень важно, чтобы рядом был близкий человек, который подтвердит или опровергнет слова пациента.

Рассказывает к.м.н, ученый З.Павлова, эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники Системной медицины, автор телеграм-канала https://t.me/doctorpavlova

Не так давно ко мне пришла пара – успешный бизнесмен 40 лет под 130 кг и его жена.

Я традиционно начала расспрашивать пациента о режиме дня и питания.

С его слов выходило, что он почти ничего не ест.

Цитирую:

– с утра выпиваю стакан теплой воды (это же полезно!). Иногда чай. Больше ничего не ем, тк тошнит. Ну вообще предпочитаю лучше полчаса лишних поспать, чем завтракать.

– рабочий день очень интенсивный, в обед также поесть не получается. Поэтому вода, чай.

вечером полноценный ужин. Ем правильно приготовленное хорошее мясо или рыбу, много овощей.

Спрашивается, откуда тогда 130 кг и ожирение?

Тут вмешивается жена и говорит: «делай потом со мной что хочешь, но я скажу правду»

– с утра муж первым делом топает к холодильнику и выхлебывает не меньше литра жирного молока.

по дороге на работу он всегда покупает шаурму или гамбургер – это подтвердил его личный водитель. Не раз в неделю, а каждый день.

– на работе он постоянно пьет чай с огромным количеством сухофруктов и орешков. Секретарша рассказывает, что он поглощает их чашками, не отдавая себе отчет, сколько в них калорий.

– и вечером правильно приготовленное мясо и овощи он щедро поливает майонезом, потому что без него он «не чувствует вкуса».

– и на сон грядущий опять много теплого молока с медом и сливочным маслом «чтобы горло не першило».

От такой диеты муж стал не только толстым, у него испортился характер. Он стал раздражительным, постоянно срывался и на жену, и на маленького ребенка. Вечером, приходя после работы, он мог только лежать и на всех ругаться. «А я выходила замуж за спокойного и доброжелательного человека.»

В итоге однажды утром муж не смог подняться с кровати – ему стало сильно плохо. Померили давление, сахар – все зашкаливает.

Жена поставила ультиматум – или немедленный развод, или он идет с ней к эндокринологу и психотерапевту.

Конечно, мужу было тяжело все это слышать, и какое-то время у меня в кабинете бушевала буря. Но я уже четко понимала картину.

Если бы любящая жена не сказала правду, то было бы упущено много времени, так необходимого для лечения.

Я уверена, что при изменении диеты, подключении спорта и кое-каких медикаментозных препаратов, у человека не только улучшится самочувствие, но и характер. Я вижу такие примеры каждый день.