В интернете активно ведется дискуссия о том, нужно ли уступать нижнюю полку другим пассажирам и имеет ли право пассажир с верхней полки сидеть внизу. Читала, читала все эти споры и решила высказать свою точку зрения.

Я всегда при поездках в поезде беру нижнюю полку. Пусть это будет даже боковушка, но только внизу. Я готова платить больше, покупать билет сильно заранее, но не хочу ехать на верхней полке. Мне совсем не нравится туда залезать и я не могу переносить это узкое пространство, в котором нужно находиться только лежа или в скрюченном состоянии.

И вот покупаю я билет за месяц, полтора до поездки, плачу больше, чем те, кто купил верхнее место и почему я должна уступать кому-то место?! Я не уступаю место ни старушкам, ни инвалидам, ни беременным женщинам. Если они хотят ехать на нижней полке, то пусть как-то позаботятся о билете загодя.

Езжу я в поезде не очень часто и поэтому никаких настойчивых предложений по обмену местами давно уже не слышала. Да и вокруг тоже не видела, чтобы кто-то просил бы поменяться. Мне кажется, люди уже привыкли, что ездить нужно согласно купленным билетам. И конфликты и споры на этой почве возникают все реже.

А вот по поводу нахождения пассажира сверху на моем месте, с этим сталкиваться приходилось. Причем сталкивалась с довольно нахальным поведением. Так, однажды я ехала на нижней боковушке, как пришла парочка, у них было две верхних боковушки. Но соседка на второй нижней полке уже спала, а я собиралась спать, но еще читала. Так девица без спроса вдруг начала расставлять свои продукты на моем столике. А на сиденье стоял мой матрас, так она начала своего спутника заставлять закинуть его на верхнюю полку. Тут просто я не выдержала и указала ей на то, что место мое, время уже 23 часа и я собираюсь спать. Если бы она просто спросила у меня: можно мы поедим. Я бы и не пикнула. Но нахальство меня бесит. Так что пришлось стать неприятным попутчиком.

Обычно в таких ситуациях я позволяю людям сидеть, если я не сплю и не лежу. В остальных случаях спокойно занимаю свою полку, не взирая на вздохи и косые взгляды. Но все-таки пассажир с верхней полки не должен распоряжаться нижней полкой, как своей собственной.

Ведь каждый человек купил билет с определенным местом и таким образом принял условия проезда. Почему я должна своим комфортом жертвовать в чью-то пользу?!