Сегодня обнаружила, что закончились овсяные хлопья и пошла в магазин. Взяла упаковку хлопьев, люблю такие, где на коробке нарисованы парень и девушка в традиционных костюмах. Потом потянула еще персики, бананы, творог… Это, на минуточку, только овсянка нужна была.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200

Но не в этом дело, пока я выбирала творог ко мне подошел парень. На вид 14-16 лет, смуглый, одет скромно. Подошел и так тихо, немного стесняясь:

— Извините, можно задать вам вопрос? (без акцента если что)

Я сразу съежилась. Не люблю, когда пристают с вопросами. Особенно раздражают те, кто выполняет какие-то дурацкие задания с разных тренингов. В общем, я немного напряглась и говорю: спрашивай.

Парень опустил глаза в пол и продолжил:

— Понимаете тут такое дело. Я булочку хотел купить, но у меня нет денег. Извините, вы могли бы купить мне булочку?

Нет, — вырвалось у меня как-то на автомате.

Я еще не поняла, что произошло, как парень тут же исчез. Когда я через секунду осознала, что черт, парень всего-то булочку просит, а ты съежилась и сразу на негативе отказываешь. Мне стало стыдно.

Побежала искать этого парня, нашла возле ряда с булочками.

— Парень, ты булочку хочешь?

— Да, только булочку.

— Бери.

— А какую можно взять?

— Да любую бери. Хочешь, бери две, три, в общем…

А можно я возьму булочку и два пончика со сгущенкой?

— Можно, бери.

Он взял большую булочку и два пончика. И мы пошли на кассу. Я стояла на кассе и злилась на себя, почему я так отреагировала? Почему я напрягаюсь, когда кто-то что-то просит? Ведь так нельзя, нельзя быть такой черствой.

Я расплатилась, парень взял свою булочку и пончики только когда я сказала: бери, что же ты стоишь. Он взял, поблагодарил и убежал.

У меня все еще эта «булочка» в голове и не дает мне покоя. Да, с одной стороны можно было бы сказать что-то вроде: «слышь, иди работай!» С другой стороны, мало ли какая ситуация. Да и не деньги просит, а хлеб.

Мне все еще стыдно за свою реакцию. Нельзя быть таким черствым. Потом подумала, что просто сложилась привычка везде искать подвох, быть острожным и посылать всех, кто тебе кажется «чужаком». Это вовсе не оправдание. Это констатация печального факта.

Я ничего у него не спрашивала. А что нужно в таких ситуациях делать? Спросить почему он просит и как ему можно еще помочь?