Афеpистaми называют людей, y кoторыx желание быстро разбогатеть выходило за рамки закона и общечеловеческих принципов. У аферы есть много синонимов, а потому аферистов часто называют мошенниками, авантюристами, махинаторами, жуликами.

Были аферы, что не удались, а были и такие схемы, которые принесли своим авторам немалые доходы и мировой успех. Оглянемся в историческое прошлое человечества, и вспомним самые громкие аферы в истории.

1 Троянский конь

Троянский конь Пожалуй, первая зафиксированная в истории афера, описанная в «Илиаде» Гомера. Можно назвать военной хитростью, но греки поступили с троянцами не честно. Греки преподнесли жителям Трои огромного деревянного коня, внутри которого находился вооружённый отряд. Ночью, находящиеся внутри коня воины, открыли ворота. В результате этого обмана Троя пала. А до этого успешно оборонялась в течение многих лет. Война началась с авантюры, когда Парис украл Елену, авантюрой и закончилась. С тех пор, «Троянский конь» стал ассоциироваться с военной уловкой и трюком, а информатике так назвали вредоносную программу.

2 Серые бараны

Серые бараны Пусть и не самая громкая афера в истории, но зато весьма поучительная. В английском графстве Девон есть болотистая местность, называемая Дартмур. В пределах местности находится уникальный мегалитический памятник. Это два круга выложенных больших валунов, диаметром 33 м. Каждый круг состоит из 30 камней. Однажды в Дартмур приехал весьма вредный фермер, которому не нравилось качество здешних овец. Так вот афера заключалась в том, что местные крестьяне подпоили заезжего богача, и продали эти камни подвыпившему фермеру, выдав их за овец.

3 Принцесса Карибу

Принцесса Карибу В течение нескольких месяцев обычной девушке, дочери сапожника удавалось выдавать себя за знатную особу. Всем она представлялась принцессой Карибу, которой удалось бежать из плена пиратов после кораблекрушения. Она разговаривала на непонятном языке, а англичане, так привыкшие к почёту аристократов, окружили юную леди заботой и вниманием. Её приглашали на светские балы, дарили подарки. Она стала очень популярна в высшем свете, и даже получила несколько заманчивых предложений брака. Но обман был раскрыт, когда кто-то опознал в ней дочь сапожника. Надежды на безоблачную жизнь рухнули. Оказалось и язык, на котором она говорила, просто непонятный набор слов.

4 Первая финансовая пирамида

Итальянец Чарльз Понци Итальянец Чарльз Понци в поисках лучшей жизни переехал в Соединённые Штаты. В стране больших возможностей он открыл фирму, которая занималась ценными бумагами. Понци обещал вкладчикам, что за каждые тысячу долларов они получат через 3 месяца 1 500 долларов. Компания процветала несколько лет, но потом по иску одного из вкладчиков фирма обанкротилась. Миллионы вкладчиков потеряли свои деньги. Предприимчивого итальянца осудили на 5 лет, а когда он вышел снова открыл финансовую фирму, продолжая проворачивать аферы.