Ученье — свет, а неученье — тьма.  Только вот этот свет порой хотят заслонить от нас. Причины тому различные: от вполне адекватных до таких, которые едва ли можно назвать вменяемыми.


Ден Браун «Код да Винчи»


Книга не понравилась большинству религиозных организаций. Дело в том, что в романе говорится об Иисусе Христе, но не в привычном всем контексте.


На «Код да Винчи» обрушился шквал жалоб от ливанских католических лидеров, которые узрели в содержании книги неуважение их чувств и оскорбление. Произведение запретили.

Код да Винчи

Что касается России, то и здесь книгу постигло негодование священнослужителей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второйтак же не скрывал негативных эмоций. И достаточно жёстко высказался как о самой книге, так и о фильме, снятом по её мотивам. Только вот в этом случае “запретный плод” оказался сладким, люди за очень короткий отрезок времени скупили все оставшиеся экземпляры.

Рон Хаббард «Дианетика»

Дианетика

По словам автора, «Дианетика» – это учение, которое поможет справиться с отрицательными эмоциями из прошлого, нерациональными страхами, и другими психосоматическими проблемами.


Только не все посчитали книгу полезной. Были выявлены спорные моменты. В 2010-ом году труд Рона Хаббарда признали экстремистским и запретили.

Брет Истон Эллис “Американский психопат”


Роман повествует о жизни одного крайне обеспеченного человека — Патрика Бэйтмена, который впоследствии превращается в маньяка-убийцу. Прочитавшие это возмутилась от того, насколько подробно автор описывает сексуальные сцены, и насилие.

Американский психопат

После публикации в адрес Эллиса посыпалось множество угроз и требований уничтожить книгу. В Германии её признали вредной для несовершеннолетних, тираж был ограничен. 

Некоторое время “Американский психопат” был запрещён в Канаде и Квинсленде.


Владимир Набоков «Лолита»


Эта книга была запрещена в Англии, Франции, ЮАР, Аргентине и Новой Зеландии.  Редакторы называли «Лолиту» самым грязным и безвкусным в истории литературы произведением.

Лолита

И только в США никого не смутила любовь 12-летней девочки и взрослого мужчины. Благодаря нашумевшему скандалу, роман уже был на слуху.  Книгу здесь опубликовали сразу же. А Владимир Набоков получил славу и немалые деньги.


Курт Воннегут «Бойня номер пять»


Эта книга — автобиография. Во время Второй мировой войны Воннегут попадает в плен к немцам. В Дрездене Курта и его товарищей держали в скотобойне под номером пять.  Автор делится с читателями тем, какой ужас ему пришлось пережить.

Бойня номер пять

В период бомбёжек было огромное количество пострадавших, которых Курт собственноручно вытаскивал из-под руин.


Помимо слишком подробных трагических сцен, книга пришлась не по вкусу и была запрещена ещё и за анти-патриотичность.  Воннегут описывал немцев не как врагов, а как обычных людей, таких же жертв, уставших от войны.

А какие запрещённые книги знаете вы?