Легендарная гигантская рукопись, которую написал монах Отшельник за одну ночь.

Фолиант, изначально именуемый «Библией дьявола», и на сегодняшний день более известный как «Гигантский кодекс» – это окутанная тайной книга, созданная в чешском монастыре. В любого открывшего ее, вселяло ужас изображение дьявола во весь разворот. Проиллюстрирован он устрашающе – точеные зубы, всего по четыре пальца на верхних и нижних конечностях, рогатая голова, огромные когти.

Достаточно продолжительный период книга находилась у Рудольфа 2-го. Он был известен как оккультист и чернокнижник. До сих пор ходят разговоры, что ему посчастливилось раскрыть секрет «философского камня».

Рудольф был человеком, страстно увлеченным рукописями, картинами, монетами, и другими различного вида старинными вещами, несшими за собой некую мистическую загадку. м были созваны ученые из разных областей. Таким образом, в Прагу прибыли Иоганн Кеплер, Эдвард Келли, Джон Ди, Тихо Браге, и ещё несколько английских астрологов.

Некоторые современные исследователи утверждают, что Кеплер и Браге почерпнули необходимые знания именно из этой книги, и что без нее не совершили бы своих великих открытий.


Казалось бы, это очень емкая и познавательная литература. Так почему же она получила такое название?  Всё дело в легенде о происхождения рукописи, которая гласит, якобы «Библию дьявола» написал один монах Герман Отшельник. Он согрешил и обязан был понести наказание за свое деяние. Любопытно, но монах имел привилегию — самостоятельно выбрать себе это наказание. Тогда Герман пообещал настоятелю монастыря написать сборник, что вместит в себя все знания, которыми располагает Бенедиктинский орден, потратив на это лишь одну ночь.

Размеры и содержание библии крайне масштабны и загадочны. Это огромных размеров книга, переместить которую возможно лишь усилием двух человек. Поверить в то, что этот шедевр создан одним человеком и в такие сроки — просто невозможно.

Согласно легенде Герман обратился за помощью к самому Дьяволу, и расплатился с ним единственным, что у него было — своей душой. Несмотря на вмешательство Лукавого, книгу не уничтожили. Напротив, священнослужители изучали ее на протяжении нескольких веков.


«Гигантский кодекс» сейчас находится в Стокгольме и продолжает манить к себе ученых и просто авантюрных натур со всех уголков планеты.