А не дернуть ли нам пивка для рывка? Многие спортсмены-любители нередко руководствуются этим правилом, чтобы оправдать свои слабости и не соблюдать режим.

Спортсмены, в том числе бодибилдеры, в основном отрицательно относятся к потреблению алкоголя. Однако, когда разговор заходит о пиве, ситуация меняется. Любители пенного напитка в унисон говорят о его, якобы, пользе. Пиво рассматривается как источник углеводов, калорийный продукт, способный повлиять на рост мышечной массы. Справедливо или ошибочно такое мнение? Попробуем разобраться.

aallm/Depositphotos.com
aallm/Depositphotos.com

Как алкоголь действует на мышцы

Любой напиток, содержащий спирт (а в пиве показатель достигает 14 %), в первую очередь рассматривается как психотропное вещество, угнетающее нервную систему. Значительный психоактивный эффект имеет только одну положительную сторону — «веселящее» действие на организм. По всем остальным пунктам алкоголь отрицательно влияет на внутренние системы:

  • подавляет синтез протеинов;
  • нарушает кислотно-щелочной баланс;
  • на 100 % тормозит рост мышц, разрушает волокна мускулатуры;
  • значительно снижает спортивные показатели;
  • препятствует нормальному восстановлению после тренировок.

Креатин и протеин, которые принимают бодибилдеры, полностью нейтрализуются в присутствии алкоголя. Отсюда, прием пива — вредное и абсолютно бесперспективное в плане достижения личных показателей, занятие.

Какой вред наносит пиво спортсмену

Было проведено немало исследований негативного влияния алкоголя на организм спортсмена. Для бодибилдера регулярный прием пива грозит последствиями:

  • снижает уровень гормона роста, тормозит мышечный рост;
  • увеличивает содержание гормона кортизола, препятствующего синтезу протеина;
  • снижает уровень тестостерона, что отрицательно сказывается на потенции;
  • приводит к обезвоживанию, что в тяжелых случаях вызывает разрушение мышечных волокон;
  • нагружает печень и почки, что на фоне высоких нагрузок негативно влияет на здоровье в целом;
  • вызывает дефицит жизненно важных минералов и витаминов;
  • препятствует метаболизму жиров, большая часть энергии переходит не в мышцы, а в жир;
  • снижает качество сна, препятствует восстановлению организма в ночное время;
  • создает условия для генных мутаций;
  • снижает количество и жизнеспособность сперматозоидов.

Кроме прочего, пиво содержит эстрогеноподобные вещества, а метаболиты алкоголя стимулируют собственные эстрогеновые рецепторы человека. В результате жир в виде отложений распределяется по женскому типу: на талии, бедрах, в районе грудных желез.

Из чего состоит безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток готовят из тех же ингредиентов, что и алкогольный: хмель, ячмень, солод. В нем повышено содержание сахара. Но практически отсутствует алкоголь (не более 0,5 %). Разница — в технологии приготовления. Обычное пиво достигает определенного градуса в процессе брожения. Для безалкогольного данный этап исключают. Брожение подавляют путем охлаждения и добавления специальных химических веществ.

В плане безопасности безалкогольный вариант выигрывает. Но и он имеет негативное влияние на мышцы, ведь сохраняется высокое содержание эстрогенов и сахара. Вред могут нанести и некачественные химические добавки.

Если спортсмен все-таки выпил кружечку пива, от тренировок следует отказаться в течение последующих 2 дней — они будут напрасными. Не употребляйте традиционные пивные закуски — сухарики, орехи, сухую рыбу. Отдайте предпочтение мясу, сыру. На протяжении 2-3 дней пейте больше простой и минеральной воды, чтобы восстановить баланс электролитов. И не вводите кружку пива в конце недели в привычку.