Парад Победы на Дворцовой, шествие «Бессмертного полка», хоры и живая музыка на городских улицах, а также «Акция мира» от активистов «Весны» – рассказываем, как город на Неве встретил 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

Празднование Дня Победы в Петербурге стартовало с торжественного парада на Дворцовой площади, который принял командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов, а командовал генерал-лейтенант Виктор Остапов.

Первым на Дворцовой площади встретили танк Т-34 – одну из 150 единиц техники, представленных на Параде Победы. За ним последовали бронеавтомобили «Тайфун-К» и «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А и БТР-80, БМП-3, гаубицы Д-30, «Гиацинт-Б», «МСТА-С», танки Т-72Б3, самоходная артиллерийская установка «Нона-СВК», система залпового огня «Торнадо-Г», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Зрителям парада также продемонстрировали средства противовоздушной обороны – зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» и ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».

Впервые участие в Параде Победы приняли разведывательные беспилотники «Орлан-10», помещённые в кузове пикапа «УАЗ Патриот».

Воздушную часть парада открыл пролёт самого большого транспортного вертолёта в мире – Ми-26. В небе петербуржцы также увидели транспортные и ударные вертолеты Ми-8, Ми-35 и КА-52, транспортные самолёты Ту-134, Ан-26 и Ан-12 и истребители МиГ-31, МиГ-29, Су-24МР, Су-34, Су-27СМ.

В завершение авиационной части парада небо над Дворцовой площадью впервые рассекли многоцелевые авиационные комплексы пятого поколения Су-35С.

На улицах города на Неве давали концерты и пели песни. Музыка военных лет звучала для горожан со сцен на Дворцовой площади и в Летнем саду, а на Малой Садовой улице петербуржцы, встав в широкий и плотный круг, хором исполняли фронтовые композиции.

Активисты молодежного демократического движения «Весна» провели на Марсовом поле «Акцию мира». Участники «Весны» раздавали ветеранам белые гвоздики – как символ мира – и поздравляли с праздником.

Ветераны, предваряя шествие «Бессмертного полка», проехали на ретро-автомобилях по Невскому проспекту под радостное «Спасибо!», звучавшее с тротуаров, заполненных тысячами горожан.

В этом году по главной магистрали Петербурга с портретами близких, погибших в войнах, прошли более миллиона человек. Во главе колонны следовали первые лица города на Неве.

Шествие «Бессмертного полка» завершилось концертом на Дворцовой площади. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко и спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров поздравили горожан с Днём Победы со сцены.

Программа торжественных мероприятий завершится праздничным салютом, который озарит небо над Северной столицей в 22 часа по Москве. 

Невские Новости