Пять зданий в Петербурге пополнят списки памятников культуры регионального значения, сообщает пресс-служба правительства города. В единый реестр включат старинный вокзал в поселке Песочный (известный также под названием «Железнодорожный вокзал станции Дибуны»). Недействующий в настоящее время транспортный узел носит высокую историческую ценность — именно с него в 1917 году Владимир Ленин нелегально отправился в Великое княжество Финляндское.

Кроме того, памятником станет комплекс построек Главного дворцового управления на Прачечном дворе. Рабочая группа пришла к выводу, что этот объект необходимо разделить на две части — «Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением» и «Новый придворно-служительский дом».

Совет по сохранению культурного наследия также рекомендовал в качестве памятника «Дом А.Х. Ефремова», расположенный на Лиговском проспекте. Однако в списки конструкцию с примечательной башней и куполом включат несколько позже — проводимые городом мероприятия могут сказаться на постройке жилого комплекса неподалеку.

Реестр также пополнит здание Женского педагогического института на Малой Посадской. В начале XX века оно являлось одним из самых престижных учебных заведений Петербурга, его выпускниками стали более 2 000 учителей. Сейчас в помещениях также бурлит образовательная деятельность — там располагаются два факультета РГПУ имени Герцена.

Фото kgiop.gov.spb.ru / пресс-служба КГИОП