Атака против США: раскрыты тайны турецкой прокси-войны в Сирии - The Blogger

Атака против США: раскрыты тайны турецкой прокси-войны в Сирии

31-08-2017

Начиная со второй половины августа, вооруженная эскалация на сирийско-турецкой границе приобрела откровенно агрессивный характер против присутствующих на севере Сирии американских войск. Ровно неделю назад Эрдоган пообещал воспрепятствовать созданию на границах Турции Сирийского Курдистана. Однако в рамках борьбы с курдскими сепаратистами могут скрываться куда более амбициозные планы Анкары в рамках политики неоосманизма.

«Сеть Вольтер» раскрыла новый хитрый план Эрдогана по сдерживанию военной активности курдов на севере Сирии. Начиная с ноября 2016 года, Турция обеспокоена территориальными амбициями курдских групп в провинции Алеппо, обученных и вооруженных Пентагоном. После того как США усилили курдское ополчение для взятия Ракки, отношения с Вашингтоном испортились настолько, что Турция обратилась к помощи «сирийских повстанцев», подготовленных ранее по линии ЦРУ.

За последние две недели зафиксированы несколько инцидентов нападения на регулярные войска США в северной Сирии, что вызывало гнев Пентагона. В действительности, Анкара уже не первый раз прибегает к тактике переодевания сирийской вооруженной оппозиции. Так, после освобождения Джараблуса в сентябре 2016 года турецкая разведка «перепрофилировала» боевиков ИГ*, переодев их в форму «Свободной сирийской армии» (ССА), что позволило им нарушить перемирие под другим флагом.

карта сирия турция граница

Более того, в мае политический советник президента Эрдогана Ильнур Севик в интервью OdaTV подтвердил возможность случайной атаки против американцев в ходе борьбы с «Рабочей партией Курдистана». Однако, как известно, из уст высокопоставленных политиков случайных слов не бывает, и это громкое заявление следует расценивать как предупреждение США за поддержку курдского сепаратизма под предлогом борьбы с ИГ.

Напомним, что до открытых столкновений с американским спецназом Анкара уже предприняла меры по разоблачению милитаристских планов США на севере Сирии, когда турецкие СМИ опубликовали карту расположения 10 военных баз на северо-востоке страны. Однако теперь от намеков и медийных разоблачений турки перешли к конкретным действиям на земле, используя как прокси-силы, так и собственные войска.

эль-баб

По данным ближневосточного аналитика Тьерри Мейсана, Турция наращивает свое присутствие в сирийском городе Эль-Баб, к северо-востоку от Алеппо. Открыв в начале августа свое торговое представительство, Анкара установила мобильную телефонную сеть Turkcell и отправила 1,5 тыс. турецких полицейских для поддержания порядка. Не исключено, что стянув к сирийской границе 25 тысячную группировку войск, Турция готовится аннексировать Эль-Баб по образцу непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

В результате использования диверсионной тактики с переводом террористов в состав «умеренной вооруженной оппозиции» сегодня уже невозможно точно локализовать джихадистов на северо-западе Сирии. Тем не менее, факт использования Анкарой прокси-сил, в виде ССА или переодетых в её форму боевиков «Исламского государства», против курдов и поддерживающих их американцев очевиден. В последние дни бои между ними сосредоточились в Тель-Рифате, открывающем выход на самый дальний курдский форпост Африн, который призван стать западной границей Сирийского Курдистана.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Оставить комментарий

Все то, о чем вам никогда и нигде не расскажут. Уникальные открытия в мире политической закулисы: кто дергает за ниточки и заказывает музыку в России и в мире.
Подробнее

t

o

p