Тайны войны в Сирии: раскрыты схемы ЦРУ по возрождению «Аль-Каиды» - The Blogger

Тайны войны в Сирии: раскрыты схемы ЦРУ по возрождению «Аль-Каиды»

24-06-2017

В США разгорается новый скандал вокруг военной сделки Трампа с Саудовской Аравией, на сей раз за дело взялся Конгресс. Конгрессмен от штата Гавайи Тулси Габбард призвала запретить оказывать любую помощь террористам в Сирии, а также странам и организациям, которые сотрудничают с ними. Stop Arming Terrorists Act вытащил на свет многие неизвестные ранее подробности о том, как Вашингтон разжигал военный конфликт в Сирии.

Вооружение антиправительственных сил в Сирии началось в 2011 году при администрации Барака Обамы. Уже после начала уличных демонстраций в Дераа Саудиты, Катар и Турция требовали предоставить мятежным группам зенитное и противотанковое оружие, однако президент США ограничился логистической помощью в поставках оружия из ливийских арсеналов. ЦРУ на средства Саудовской Аравии отправляло контейнеры из Бенгази в два небольших сирийских порта, а затем поставки шли через Турцию.

Согласно рассекреченному докладу Агентства военной разведки, поставки из Ливии продолжались с октября 2011 года по сентябрь 2012 года, то есть до нападения ливийских боевиков на посольство США в Бенгази. Сколько именно ходок было организовано, неизвестно. Однако каждая такая поставка включала 250 тонн оружия. Это значит, что если бы каждый месяц провозилась лишь одна партия, то за год в Сирию должно было поступить 2,75 тыс. тонн оружия.

ливия

В основном это было легкое стрелковое вооружение – снайперские винтовки и ручные гранатометы, но встречались также и снаряды для гаубиц. После закрытия ливийского рынка оружия ЦРУ наладило поставки из восьми стран бывшей Югославии, связав Эр-Рияд с высокопоставленным хорватским чиновником. Саудиты уже планировали тогда создать в Сирии полноценную армию против Асада.

С декабря 2012 года Саудовская Аравия и Катар резко увеличили количество военно-транспортных самолетов в Турцию. По образному выражению одного из американских чиновников, поставки вооружений тогда носили характер «водопада». Приблизительный объем поставок подсчитал военный эксперт Максим Исаев. Учитывая, что до марта 2013 года было совершено 160 таких рейсов, а основным самолетом был Ил-76 с грузоподъемностью 50 тонн груза, получается 8 тыс. тонн оружия всего за три месяца интенсивных перелетов.

Судя по смете за май месяц, это было тяжелое вооружение: танки (300 единиц), установки «Град» (4 единицы), зенитные орудия (50 единиц), противотанковые ракетные комплексы «Конкурс» (50 единиц). Легкое же вооружение исчислялось тысячами и даже миллионами единиц: 18,5 тыс. гранатометов, миллион снарядов для малокалиберных зенитных орудий ЗУ-23−2 и 315 миллионов патронов для разных видов стрелкового оружия.

сирия

Одновременно Обама снял запрет на поставки летального оружия для «вооруженной оппозиции» Асада. В тот же год Вашингтон продал Саудовской Аравии 15 тыс. ракет TOW на 1 млрд долларов на условии, что американцы сами определят их получателей в Сирии. Однако в результате это противотанковое оружие оказалось в 2014 году в руках «Фронта ан-Нусра» и «Исламского государства», получивших из Турции пополнение в 20 тыс. человек. Факт превращения сирийской «Аль-Каиды» в главного бенефициара военной помощи США был признан американскими чиновниками в интервью The New York Times ещё в октябре 2012 года.

Главная причина в инфильтрации американского оружия заключалась в посредничестве Сирийской свободной армии (ССА), которая сотрудничала с ИГ и «Нусрой». Например, в начале 2013 года в центральной Сирии действовали внутренние договорные квоты на поставки вооружений между ССА и «аль-каидовцами». Однако, в конце концов, исламистские группировки получили в Сирии военный и численный перевес, благодаря покровительству со стороны Катара и Саудовской Аравии. Так, например, к началу 2013 года ССА исчезла из военных сводок.

В середине 2013 года Вашингтон попытался исправить ситуацию за счет прямого вооружения «умеренных группировок», проверенных ЦРУ. Однако, в конце концов, был вынужден пойти на создание альянса между «относительно умеренными группировками» и «Джебхат ан-Нусрой» на севере Сирии.

идлиб

Военные поставки все равно шли через Эр-Рияд, который обязался не поставлять оружие «Нусре». Однако уже в ноябре 2014 года «нусровцы» разгромили клиентов ЦРУ – «Харакат-хазм» и «Сирийский революционный фронт», захватив их тяжелое оружие, включая противотанковые ракеты TOW и выстрелы для «Градов».

Окончательное доминирование «Фронта ан-Нусры» в Сирии оформилось после захвата провинции Идлиб. Этому предшествовали победы  в марте 2015 года над «Харакат-хазм» в Алеппо и «Тринадцатой дивизией» в Идлибе. Все эти группировки присоединились к созданной на базе «Нусры» «Армии завоевания» в провинции Идлиб по команде «операционной комнаты под руководством США по вопросам Сирии на юге Турции». Альянс был продолжен ЦРУ в Алеппо, где был создан союз под названием «Фатх Халеб» из девяти местных группировок под командованием «Аль-Каиды».

Перекройка антиправительственных вооруженных формирований под командование террористов позволила ЦРУ объединить их для усиления атак против сирийской армии. США продолжили поставлять вооружение своим союзникам на Ближнем Востоке, понимая, что оно окажется в арсеналах «Фронта ан-Нусры»,  под предлогом того, что возникшие ребрендинговые объединения не включены в список запрещенных организаций.

Таким образом, США продолжат вооружать «Фронт ан-Нусра» через посредство Саудовской Аравии, даже если ИГ будет разгромлен в Сирии. Политическая реабилитация Трампа в США за счет заключения выгодной военной следки с Саудитами таит в себе опасность «аль-каидизации» Сирии в течение предстоящих 30 лет, на которые заключен военный контракт Трампа и Эр-Рияда.

*«Фронт ан-Нусра» («Джебхат ан-Нусра»), «Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

По материалам regnum.ru

Оставить комментарий

t

o

p