Туроператоры в Прибалтике ждут и надеются, что российские туристы забудут обиды и привезут к ним свои денежки. Обвальное падение турпотока стало ответом на русофобскую политику лидеров Эстонии, Латвии и Литвы, которая продолжается и сейчас. Но как только прибалты начинают терять прибыль, так сразу вспоминают общее историческое прошлое с Россией.

После 2014 года спрос на поездки в Латвию, в частности на курортно-санаторное лечение, впервые начал расти. Причины просты: курс евро по отношению к рублю снизился, а Юрмала давно уже знакома россиянам. Да и дорога занимает не так много времени: меньше суток требуется, если стартуете из Псковской области в направлении Риги.

В прошлые годы российский сегмент туристического рынка Латвии сократился почти на треть, но в начале 2017 года поток из России в Латвию вырос на 17%. Радуйтесь, латыши, что русские вновь обратили на Вас внимание. Как отметил публицист Александр Носович, по количеству туристов, посещающих Ригу, Россия уже обошла Германию.

Рижское бюро по развитию туризма зафиксировало, что в период с января по март 2017 года больше всего гостей (20%) приехало в латвийскую столицу из России, а потом уже немцы, эстонцы и литовцы. И теперь о главном: о денежках, потраченных туристами в Латвии.

Иностранные туристы в Латвии потратили 645 миллионов евро — на 97 миллионов, или 13%, меньше, чем в прошлом году.

Эстония: хотя у нее дела идут лучше, чем у Латвии, но надежды на Россию питает и она. Две трети иностранных туристов приезжают к ним из Финляндии, России и Латвии, но основные ставки делают на россиян.

Ну, а литовские курорты терпят убытки. Впрочем, литовцы могут сказать за это «спасибо» своему президенту – русофобу Дале Грибаускайте, повернутой на «российской агрессии». Туристический поток из России сократился на 62%, что вполне предсказуемо. За свои слова и действия нужно отвечать, не питая иллюзий на чрезмерное терпение Москвы.

Туристы из России Литву пока не особо жалуют, динамика довольно резкая: то снижение, то рост. И, честно говоря, едут россияне в Прибалтику только из привычки, совместного прошлого и знания прибалтами русского языка. И вот тут назревает проблема, когда вспоминаешь про языковую политику.

Не стоит думать, что туристам понравится резкое неприятие родного языка со стороны латышских или эстонских националистов. Многие знают и помнят, но делают вид, что «я тебя не понимай!». И вот над этим стоит поработать, определившись, наконец, что прибалтам важнее: денежки из России или национализм, замешанный на русофобии?

С пустым карманом особо выбирать не приходится, а проблем хватает не только в туристическом секторе экономики. Евросоюз не очень-то помогает, одна надежда на Россию в пополнении бюджета…

Автор: Shaya

Фото: © Flickr/ Bryan Ledgard