Как бы ни старалось латвийское правительство отгородиться от всего русского, работодатели в поисках выгоды вынуждены искать русскоязычных работников.

Что есть у Латвии? Шпроты и Юрмала – и они очень зависят от России, в силу разных факторов. Для первых это – конечная точка их существования, для курорта – это шанс продолжить своё существование как место отдыха.

Даже несмотря на то, что с латвийского побережья Балтийского моря ушли российские «Новая волна» и КВН, российские туристы до сих пор продолжают стимулировать латвийскую экономику. Конечно же, это уже далеко не те деньги, что были несколько лет назад, но на балтийском мелководье каждый евроцент дорог.

В летний сезон наполняемость гостиниц значительно поднимается, и далеко не последнюю роль в этом играют русские туристы. Так получается, что именно гостиничный бизнес больше всего страдает из-за языковой политики руководства страны.

Чтобы устроиться на работу в одну из гостиниц Латвии потенциальному работнику необходимо знать 3 языка: латышский, английский и русский. С английским, как правило, проблем нет, так как он считается языком международного общения, и все кто работает в этой сфере, худо-бедно его знают.

А вот с латышским и русским возникает дилемма, которую работодателю порой очень тяжело решить. Как правило, владельцем гостиниц, впрочем, как и любым другим владельцам бизнеса, плевать на то, что говорят власти страны, но не всё равно, сколько денег он может заработать в той или иной ситуации.

А ситуация здесь предельна проста. Кому в латвийской гостинице нужен латвийский язык? Латвия не самая большая страна, да и не самая богатая, чтобы разъезжающие по ней туристы останавливались в гостиницах. Но вот русских туристов очень много, а они предпочитают общаться на своём языке.

20160511133438

Что хорошо умеют делать предприниматели, так это считать деньги. А здесь, как и в любом бизнесе, есть определенные риски: либо не досчитаться русских туристов, просто потому, что они выбрали конкурентов, где их приветливо встретит русскоговорящая молодежь, либо у себя на пороге встретить не очень дружелюбную комиссию центра госсязыка, которая может оштрафовать гостиницу, если её работники не будут знать латышского.

Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии Янис Пинис утверждает, что большинство предпочитают второй вариант. Центр госсязыка не будет просто так ломиться в каждую гостиницу и проверять её работников на знание латышского языка, проверки проводятся только по жалобам. Да и в целом, считает Пинис, выгоднее будет заплатить штраф, чем содержать полупустую гостиницу.

Так что выбор здесь очевиден, как без русских туристов, так и без русскоговорящих работников, гостиничному бизнесу Латвии не выжить.