Трамп не раз в своих предвыборных речах говорил о главных проблемах «умирающей» Америки. Наверху списка оказались «матери и дети в ловушке бедности пригородов». Вот только Трамп забыл сказать, что бедность идет именно из городов, захватывая все США.

“Наши пригороды – это катастрофа! Здесь нет возможности получить ни достойное образование, ни хорошую работу!”, – об этом не раз говорил американский лидер. Звучало это в его предвыборной кампании, звучало и на инаугурации. Но утверждение это звучит совершенно иначе, когда знаешь, что география бедности в США выглядит совершенно иначе, нежели преподносит ее Дональд.

Да, бедность за последние несколько десятилетий действительно широко распространилась в пригородах, но именно в городах сосредоточен наибольший процент беднейшего населения, именно в 100 крупнейших городских агломерациях.

И да, в пригородах действительно больше количество нищего населения – 17 млн человек (на 4 млн больше чем в городах), НО! учитывать абсолютные показатели со стороны того же Трампа абсолютно некорректно. Тем более некорректно делать те выводы, которые он, собственно, делает.

Рост пригородных районов идет куда более масштабными темпами, и заметен действительно рост бедности в них (43% роста против 17% жителей мегаполисов). Но разве не показателен тот момент, что сам уровень бедности, несмотря на это, в пригородах составляет 11%, а в городах практически в два раза больше – 21%?!

Исследование экономиста и профессора Вашингтонского университета Скота Алларда как раз поясняет причины роста бедности в пригородных территориях, а также указывает на необходимое внимание к данной проблематике. Трудность решения данного вопроса также состоит в том, что ранее разработанные методики борьбы с ней были нацелены именно на бедность городов, но никак не пригородных районов.

Аллард также подчеркивает, что подобная тенденция напрямую является опасностью для сети социальной безопасности Америки.

Тем не менее, как бы ни хотел Трамп в своих расистских убеждениях повесить все на проблему пригородов по причине наибольшего в них скопления испаноязычного, а также черного населения, эти факты никак не взаимосвязаны. Мало того, бедность среди «белого» населения в пригородах (да и городах тоже) примерно одинакова и растет, начиная с 1990 года.

Как бы то ни было, рост бедности – настоящие реалии для США, но если проблемы, как сейчас, например, продолжат власти преподносить, да и решать, по отдельности, обособляя два эти показателя, они станут неразрешимы.

Но США уже пошли по данному пути. Так, к примеру, Аллард прямо указывает, что в СМИ в 8 раз чаще встречаются связки «город» и «бедность», чем «пригород» и «бедность».

Фото: Reuters