Юбилейный 10-й международный салон средств обеспечения безопасности “Комплексная безопасность-2017” завершился вчера в Ногинске. Событие посетили более 10 тысяч человек, 53 иностранные делегации (в т.ч. из ООН и МОГО), а также представители более 300 организаций.

Несмотря на то, что заключительный день прошедшего на базе Ногинского спасательного центра салона был вчера, торжественная церемония закрытия прошла уже 8го июня. На ней и были подведены итоги, вручены дипломы производителям спасательной техники.

«Мы отмечаем лучших из лучших за новые идеи, современные подходы, прорывные технологии и за все то, что позволяет нам развивать органы управления, реагирующие подразделения МЧС России, помогать и поддерживать органы местного самоуправления. На этой прекарасной ноте мы завершаем официальную часть Салона, но он продолжает работать для всех желающих», – заявил в заключительной речи глава Министерства чрезвычайных ситуаций России Владимир Пучков.

Общее число профильных специалистов составило более 3 тысяч человек, свои новинки в сфере обеспечения безопасности, пожаротушения и т.д. представили более 300 компаний, проведены учения. Велись показательные уроки для детей и их родителей в области личной и общественной безопасности, каждый желающий мог примерить на себя роль спасателя или пожарного, а также испытать оборудование и оценить его качество.

«Было очень много интересных встреч, дискуссий и мероприятий, которые позволили нам на многое посмотреть по-новому, получить новый импульс и наметить новые рубежи», – отметил глава МЧС России.

Наиболее интересным событием в ходе мероприятия стали масштабные демонстрационные учения, в которых приняли участие свыше двухсот единиц военной техники (авиация, роботы, новейшая пожаро-спасательная техника), а  также более полутора тысяч спасателей из Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Монголии и Иордании.

Для любителей технических новинок во время салона на выставке были представлены новейшие виды пожарно-спасательной техники, а также техника, уже давно ставшая раритетной.

«Комплексная безопасность - 2017»

«Комплексная безопасность - 2017» 1

«Комплексная безопасность - 2017» 2

«Комплексная безопасность - 2017» 4

«Комплексная безопасность - 2017» 3

Из наиболее интересных:

«Тигр Айболит»

«Тигр Айболит» производства ВПК. Основанный на тигре БТР предназначен для розыска, сбора и эвакуации раненых с поля боя, из очагов массовых поражений и техногенных катастроф, включая те, которые находятся на территории военных конфликтов или местах в непосредственной близости от горящих складов боеприпасов или других взрывоопасных веществ с гарантированной защитой, оказания первой врачебной помощи по неотложным показаниям в процессе транспортировки. Машина с бригадой врачей может применяться в качестве медпункта или подвижной перевязочной.

 В «Айболит» может устанавливаться необходимое медицинское оборудование по требованию заказчика, включая специальную аппаратуру интенсивной терапии. 

В стандартном варианте в машине могут транспортироваться до 4 лежачих или до 4 сидячих раненых. В экипаж медицинской машины могут входить водитель-санитар, врач или фельдшер, медицинский работник. 

Удобство размещения раненых и работы медицинского персонала обеспечено благодаря установке на базовое шасси «Тигра» нового бронированного корпуса с полезным забронированным объёмом 7,7 м³.

тигр айболит

тигр айболит 1

тигр айболит 2

Вездеходная плавающая машина 59037

Плавающая машина на базе бронетранспортёра БТР-80. Машина предназначена для перевозки грузов по всем видам дорог, а также по бездорожью с возможностью преодоления водных преград. Машина рассчитана на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от минус 40°С до плюс 40°С. Незаменима в качестве транспортного средства в зонах паводков и других стихийных бедствий для доставки спасательного оборудования.

Вездеходная плавающая машина 59037

Пожарная автоцистерна АЦ6,0404 на базе Урал NEXT с кабиной «Тайга»

Применяется как самостоятельная боевая единица или как насосная установка при работе в «перекачку» с одной или несколькими автоцистернами при тушении пожаров водой, воздушно- механической пеной в населенных пунктах и на промышленных объектах. Может эксплуатироваться в районах умеренного климата с годовым перепадом температур в пределах от -45С до + 40С по дорогам всех видов и бездорожью.

Пожарная автоцистерна АЦ-6,0-40-4 на базе Урал NEXT

Транспортер-амфибия ПТС-ПС

Омский завод транспортного машиностроения (Омсктрансмаш) представил опытный образец нового универсального плавающего транспортера на международном салоне средств обеспечения безопасности “Комплексная безопасность-2017” в Ногинске. Машина может двигаться как по воде, так и по суше, работать в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также в условиях Крайнего Севера, сообщили в среду на предприятии.

“Машина предназначена для переправы пассажиров, машин и различных грузов через водные объекты. Универсальность конструкции позволяет использовать его для выполнения поисково-спасательных работ в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф. Вообще транспортер может выполнять широкий спектр задач, например, использоваться в геологоразведке и в условиях Крайнего Севера”, – уточнили на заводе.

БТР ОмскТрансМаш

Вездеход Terranica

На выставке также присутствовали две новинки Забайкальского Машзавода шестиместный Dreamtrack и восьмиместный Dreamtrack L. Вездеходы оснащены турбодизельным двигателем на 150 «лошадей» и могут развивать скорость до 80 км/ч по суше и 5 км/ч по воде.

Вездеход Terranica

В целом, можно смело сказать, что юбилейный салон этого года действительно удался и превзошел ожидания, как участников и гостей «Комплексной безопасности – 2017», так и ее организаторов. Иностранные посетители салона не раз ранее поражались мощи МЧС России, и этот год не стал исключением. Ну а зрители (обычные люди, ради спасения которых и развивается министерство, разрабатываются и внедряются технологии) в очередной раз убедились в том, что спасательное ведомство России всегда спасет в нужную минуту.

 Фото: Зицерман С.И. и Пресс-служба МЧС России / mchs.gov.ru