Битва за будущее Сирии: кому достанется сирийско-иракская граница - The Blogger

Битва за будущее Сирии: кому достанется сирийско-иракская граница

05-06-2017

Сегодня союзные Асаду отряды шиитской милиции «Бадр» численностью от 30 тысяч до 50 тысяч бойцов вошли из Ирака на территорию Сирии. Их лозунг «Сохранение Сирии ради безопасности Ирака» отражает главный фокус борьбы, развернувшейся вдоль сирийско-иракской границы. Иран усиливает военную помощь Дамаску, чтобы не допустить установления американского контроля над южной Сирией.

В настоящее время район вдоль сирийско-иракской границы находится в значительной степени под контролем ИГ* и проамериканских сил – курдов или Свободной сирийской армии (ССА). Причем, как показывает карта ниже, территория «Исламского государства» за последний месяц не только существенно сократилась, но и оказалась оттеснена от иорданской границы, благодаря  наступлению ССА под руководством американо-британских инструкторов.

сирийско-иракская границы

Курдское командование в субботу заявило, что начнет штурм Ракки «в ближайшие дни». Это лишний раз подчеркивает, какая ожесточенная борьба разворачивается за контроль над восточной Сирией в районе границы с Ираком и Иорданией. Естественно, что сирийская армия также стремится вернуть себе контроль над этой стратегически важной областью.

По сути, это означает, что на юго-востоке Сирии развернется борьба за контроль над пограничными постами между различными зонами контроля. Переход верхней границы на севере (в районе Ракки) находится под контролем курдской милиции и зависит от того, какое решение будет принято в конечном итоге о будущем Сирийского Курдистана и как на него отреагирует Турция.

абу-кемаль

В этом смысле фронты в центре и на юге спорной зоны больше зависят от военных усилий сирийской армии, чем от закулисных договоренностей США со своими союзниками. Здесь борьба будет вестись за обладание переходными пунктами в Ирак – Абу-Кемаль (в треугольнике между Евфратом и границей с Ираком) и Аль-Танф, подконтрольным «вооруженной оппозиции». Чтобы предотвратить их переход правительственным войскам, США уже предприняли ряд действий.

аль-танф

Во-первых, Пентагон через курдов поощряет отток террористов ИГ из Ракки в Дейр-эз-Зор, откуда открывается дорога в Абу-Кемаль. К югу от Пальмиры ВВС США препятствуют продвижению сирийской армии на Аль-Танф, пытаясь заставив её изменить направление наступления. Американцы рассчитывают, что силы Сирийской свободной армии захватят также Абу-Кемаль, чтобы отрезать Ирану пути доставки оружия для своих формирований в Сирии и «Хезболлы» в Ливане.

Таким образом, судьба Сирии будет решаться сегодня на полях сражений в сирийской пустыне на юго-востоке страны. Ведь от того, кто будет контролировать сирийско-иракскую границу, зависит, смогут ли боевики ИГ или вооруженной оппозиции совершать набеги, избегая возмездия на территории другого государства. Для Ирака это тоже вопрос национальной безопасности, решать который Тегеран направил в Сирию шиитское ополчение «Бадр».

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

По материалам blogs.rediff.com

Оставить комментарий

Все то, о чем вам никогда и нигде не расскажут. Уникальные открытия в мире политической закулисы: кто дергает за ниточки и заказывает музыку в России и в мире.
Подробнее

t

o

p