Американо-курдская провокация: на охранников Эрдогана выданы ордеры на арест - The Blogger

Американо-курдская провокация: на охранников Эрдогана выданы ордеры на арест

18-06-2017

В мае месяце турецкий президент-султан был с визитом в Вашингтоне. Зная о конфликте между РПК и Анкарой, местная полиция не предприняла никаких мер, чтобы воспрепятствовать появлению у турецкой дипмиссии активистов Рабочей Партии Курдистана.

Закончилось всё предсказуемой дракой между демонстрантами и охраной Эрдогана. При этом Трамп официально объявил, что поддерживает Турцию как в борьбе с ИГИЛ (ага, так все и поверили), так и с РПК (что тоже сомнительно).

Политики начали сразу давить на американского президента, причём и республиканцы, и демократы. Выше всех выпрыгнул знаменитый Маккейн, сказав: «Я бы вышвырнул турецкого посла вон».

И вот вчера шеф полиции Вашингтона Ньюзем и мэр Баузер разродились ордерами на арест 9 охранников турецкого президента, 3 офицеров турецкой полиции и двух канадцев: «Мы все видели насилие в отношении протестующих. Мы это терпеть не будем… Они должны приехать сюда, в США, и ответить на обвинения».

МИД Турции вызвал на ковёр посла США Джона Басса: «До сведения посла было доведено, что это решение неправильное, необъективное и не имеет правовых оснований». Сам Эрдоган также обрушился с критикой и упрёками на американскую полицию и страну в целом. Госдеп сразу открестился от произошедшего, сказав, что власти уважают право активистов на мирные протесты.

В международной практике принято, что безопасность обеспечивает принимающая сторона. И не понимать, что появление около Эрдогана сторонников запрещённой в Турции РПК неизбежно, организаторы встречи не могли. Следовательно, устроители встречи, отвечающие за безопасность, сознательно не препятствовали отнюдь не мирным протестующим. Однако, учитывая вспыльчивость турецкого президента, который часто сперва делает, а потом думает, можно сказать, что преследовалась определённая цель: настроить Эрдогана против США ещё больше. Случайный камень, попавший в голову султана, выстрел из пневматики, а то и боевого… Причём ликвидации как раз не надо, надо озлобить по максимуму.

При этом необходимо помнить, что неугодные американскому правительству протесты подавляются максимально жёстко, а уж что касается простого применения полицией оружия, то вот данные сайта killedbypolice.net: только за этот год уже погибло 550 человек (на 16.06.2017 г.). Значит, акция была спланирована или, по крайней мере, одобрена где-то наверху. Иначе почему, по словам самого Эрдогана, который наблюдал за потасовкой, полиция бездействовала? Был приказ не вмешиваться?

Как знает весь мир, если Штаты кого-то обвинили, а тем более выдали ордер, то арестовать могут где угодно. Поедет вот охранник домой после работы, его у порога скрутят и спецрейсом отправят в Вашингтон. И ведь отмажутся! Его приглашали, он не приехал, пришлось вот агентов гонять, самолёт целый, так что, Эрди, ты нам ещё и денег должен. Я совершенно не удивлюсь такому повороту.

Но зачем кому-то из американского правительства, хоть тому же Маккейну, рвать отношения Вашингтона и Анкары? Они и так переживают не лучшие времена, ещё более осложнившись после решения Трампа вооружать сирийских курдов. А ведь Турция – член НАТО, важный союзник в регионе.

Дело, на мой взгляд, всё в той же борьбе за власть, внутриполитической схватке. Что бы ни сделал Трамп, всё подвергается критике. Вот представим на секунду, что в майской провокации пострадал Эрдоган. Сразу наезд на Трампа: как ты посмел плохо встретить нашего ближневосточного союзника? Что ты за президент такой?

Но он не пострадал, поэтому выпад следующий: как ты, предатель демократии, допускаешь, что какие-то чурки наших граждан бьют на нашей же земле?

Вывод таков: акция была спланирована, спровоцирована, серьёзного ущерба отношениям, в чём можно было обвинить американского президента, не произошло, следовательно, надо поймать и публично осудить эрдогановских охранников. Вступится за них Трамп — вотум недоверия объявим, не вступится — порвёт с Турцией, а мы всё равно объявим. За потерю союзника и нанесённый ущерб национальной безопасности.

С другой стороны, охранники – всего лишь пешки, поэтому отдать их на судилище в обмен на отказ снабжать оружием курдов Эрдоган может. С интересом жду дальнейшего развития событий.

Автор: Валерий Усачёв

Фото: © AP Photo / Alex Brandon

Оставить комментарий

t

o

p