Ранним утром 6-го мая малые ракетные корабли «Серпухов», «Ливень», РК «Димитровград» и «Моршанск», МПК «Уренгой» и ПЛ «Колпино» сорвались из акватории Невы. В Кронштадте к ним присоединились три подлодки и корвет «Стойкий». Загрузившись под завязку боекомплектом, корабли отбыли в сторону Балтики.

Вечером «Стойкий» и «Уренгой» вернулись к острову Котлин, причём на корвете запустили ПК-10 «Смелый» и ЗРК «Редут». Остальные корабли строем противоракетного ордера растворились на просторах Балтийского моря.

3-го мая в Лиепаю (бывшую базу ВМФ РИ Либава) вошли 4 корабля НАТО. Согласно легенде, это противоминная группа, которая будет обезвреживать неразорвавшиеся мины. Продлится это мракобесие, именуемое HODOPS,  до 11 мая. В составе группы действуют тральщики: норвежец  Hinnoey, англичанин Shoreham и бельгиец Primula, возглавляемые эстонцем Wambola.

В этот же день командир американского эсминца «Carney» Петер Халворсен пишет в «Фейсбуке», что их ждёт работа в море, поэтому, прощай, Амстердам, под угрозой национальная безопасность. И уже утром 6-го мая эсминец с несколькими десятками (до 90, по данным «Фонтанка.ру») «Томагавков» на борту входит в Гданьский залив.

На это же утро запланирован выход в море противоминной группы из Лиепаи на учения. Внешне всё нормально: тральщики ищут мины, эсминец типа «Arleigh Burke» их прикрывает. Однако «Томагавки» могут быть снабжены и ЯБЧ; даже один такой эсминец несёт угрозу всему нашему дважды Краснознамённому БФ, да и Питер с Калининградом оказываются под ударом.

Но в Балтийске и Калининграде всё спокойно, корабли на местах, массовой скупки соли и спичек не наблюдается. А вот корабли из Невы ушли. В случае удара, флот, стоящий на Неве, оказывается полностью беззащитным, ибо в город они входят без БК, таковы правила.

Итак, что видим? Одним эсминцем тут делать нечего, если только его ракеты не снабжены ЯБЧ. Поэтому, просто на всякий пожарный, балтийцы вышли на охрану на дальних (относительно) подступах. Однако эти западные “миротворцы” сорвали военно-морской парад в Санкт-Петербурге, на который всегда собирается много жителей и гостей города.

Такая вот мелкая пакость, совершённая по заказу Латвии и Эстонии, куда на днях прибыло звено американских Фи-35. Ну вот не любят они день своего поражения, что тут сделаешь…

P. S. Как сказал руководитель Движения поддержки флота каперанг М. Ненашев, парад-таки будет, но в составе до 10 кораблей. Однако это общественная организация, а не Адмиралтейство…

Автор: Валерий Усачёв