Ну вот, прошло больше двух месяцев, как мы вернулись из Тая, и теперь я готова! Пришло время упорядочить свои воспоминания и систематизировать полезную информацию. Может, самой когда-нибудь пригодится, а, может, и другим. Меня иногда спрашивают знакомые как там, чего, сколько, куда, зачем. Так вот, я решила написать подробный ответ.

Вообще, информации в интернете по Таю полно, какой хочешь. Надо очень постараться, чтобы придумать вопрос, на который не было бы ответа! Все давно разжевано и в рот положено. Но все-таки, все-таки внесу и я свой вклад.

preview

Глава 1. Подготовка.
В этой главе вы узнаете сколько всяких факторов нам приходилось учитывать, и на чем же мы все-таки остановились.

Сперва-наперво, мы стали решать на сколько нам туда поехать. Сопоставив финансовые обстоятельства, срок, на который дочку без проблем отпускали из сада, а также предыдущий опыт поездки в Тай на месяц, решили, что поедем на 2 месяца.

Дальше, думали, когда лучше поехать. Новый год хотелось провести дома со снегом, елкой, утренником, мандаринами и оливье. В начале января уезжать не хотелось, чтобы не возвращаться в начале марта, когда совсем еще зима. Таким образом, взяли билеты с 22 января по 22 марта. Билеты брали за 5 месяцев, в августе 2016 у Аэрофлота. Самая дешевая на тот момент цена, да еще и прямой перелет до Бангкока. Красота! 26 с чем-то тысяч с человека, даже с маленького, без всяких поблажек. Сразу же скажу, что мне очень понравилось лететь Аэрофлотом. Все было ничуть не хуже, чем, скажем, у Этихадов.

Когда взяли билеты, стали думать, куда именно в Тае нам податься. Хотелось всего и сразу: и в Хуахине опять побывать, и новые места посмотреть, и на Бангкок хоть одним глазком взглянуть, и на островах на пляжах Баунти понежиться. Хуахин очень хорошо сложился с Паттайей. На том и порешили! Острова сюда не очень вязались, это или самолет, а значит, еще приличные траты на авиабилеты, или длительное перемещение по суше. Нет, не наш был вариант. И вроде даже потом нашелся остров Ко Чанг, куда из Паттайи или Бангкока можно легко добраться за несколько часов на автобусе, но мы измерили толщину кошелька, и отказались от островов вообще.

В итоге получалось следующее: по прилету мы три дня гуляем в Бангкоке, потом двигаем в Паттайю на месяц, а оттуда через Бангкок в Хуахин тоже на месяц.

Потом мы стали искать жилье. Все решили забронировать из дома, потому что там, на месте по жаре носиться, что-то искать, учитывая, что личный транспорт нам не доступен, – это ну его нафиг!

Я как-то нервничала по поводу перемещения в Бангкоке. Начиталась заранее, что метро там не везде, где надо проходит, что такси постоянно в пробках, а таксисты норовят обмануть, что еще есть водный транспорт, но тоже надо знать, где садиться и где вылазить. А мы с ребенком и коляской.

Все это значило, что надо было очень с умом подойти к выбору отеля. Чтобы он находился в таком месте, где как можно больше всего было бы в пешей доступности. Долго я определялась, сверяла разные районы, разные отели по цене, отзывам. Предложений в Бангкоке очень много! В итоге выбрала S1hostel Bangkok неподалеку от станции метро Люмпини. Там и Люмпини Парк рядом погулять, и не слишком далеко идти до ТЦ Сиам Парагон, который мы хотели посетить, и так же недалеко, чуть дальше Сиам Парагона отель Байок Скай – знаменитый небоскреб со смотровой площадкой.

view from Bayok Sky

Также и до воды добраться, покататься тоже не слишком замороченно – 2 остановки на метро, а там немного пешком. В общем, идеальный казался вариант, и номер двухместный, с удобствами внутри, даром что хостел.

Теперь оставалось найти что-нибудь в Паттайе и Хуахине. Я сразу же никаких других вариантов, кроме кондоминиума не рассматривала. Все-таки море-морем, но хорошо было бы расположиться так, чтобы и в бассейне искупаться можно было бы, и все необходимое под рукой было – прачечные, может даже тренажерный зал.

В прошлый наш приезд в Хуахин мы жили в таунхаусе. Это был очень крутой вариант – свой двухэтажный домик, просторные помещения. Но вот минус: выйти было некуда, никакого двора – ни садика, ни деревца, только закатанная в бетон стоянка для мопеда.

двор в таунхаусе

И на улице рядом с домом делать нечего – выход просто на маленький проулочек, где то и дело гоняют мопеды. Поэтому, вариант был или не выходить из дома, или переться куда-то далеко.

narrow street

Поэтому, только кондоминиум! И даже дом не вариант, потому что они в Паттайе и Хуахине находятся в отдалении, а мы ни мопед, ни машину не водим. И вот тут мы опять искали долго. Нам же надо было, чтобы близко к цивилизации, мы же, как уже писала, сами ни на чем не ездим! И чтобы недорого, и чтобы не совсем помоечные условия. Плюс ко всему нам нужна была не студия, а аппартаменты со спальней и гостиной.

В Паттайе мы искали четко в районе Джомтьена. Было перебрано много вариантов – писали агентам, уточняли, штудировали все места. Перелопатили кучу информации! Мне казалось, я уже ориентировалась по всем кондо на Джомтьене! То, что дешево – далеко, то, что близко и удобно – не по карману.

Но вариант нашелся! На сайте suntalay.com мы забронировали аппартаменты в стареньком уже кондо View Talay 1. Расположение судя по всему было отличное. до моря далековато, но кому нужно море в Паттайе? Бассейн есть, и неплохой. Рядом тук-туки курсируют. Куда угодно можно добраться без проблем. Цена вопроса 18600 бат за месяц плюс коммуналка.

View Talay 1

С Хуахином все было посложнее. Город меньше, количество кондоминиумов меньше, цены выше. Все вопросы решаются в основном через 4-5 российских агентства. Некоторых из них я уже знала по отзывам на форумах. Особо отличилась там риелтор Оксана Шило, я читала в подробностях плохой отзыв о ее работе. И так вышло, что она единственная предложила нам приемлемый вариант. Все другие, или не отвечали, или предлагали не то, что надо, после чего тоже не отвечали.

Оксана сделала нам предложение, от которого невозможно было отказаться – люксовый кондоминиум Marrakesh, практически в центре города, по цене гораздо ниже средней за этот кондо. И это после того, как я уже смирилась с тем, что за наши деньги нам придется жить в пригороде, вдали ото всего! Конечно, мы не отказались! Цена вопроса – 25000 бат за месяц плюс коммуналка за двухкомнатный (спальня + гостиная с кухней) номер.

Condo Marrakesh

В качестве завершения хочу отметить источники информации, оказавшиеся самыми полезными.

Во-первых, это форум Винского (forum.awd.ru), где есть целый большой раздел по Таиланду. Там все, что хочешь – от маршрутов до обсуждения, чего бы поесть в Таиланде, от свежих новостей из Тая до оформления визы. Особенно интересны были для меня дневники живущих в Таиланде, некоторые читала запоем.

Во-вторых, стэндэлон блоги людей, живущих в Таиланде. Особо полезен оказался блог life-trip.ru, там просто куча нужной подробнейшей информации для отправляющихся в Таиланд. Респект Олегу Лажечникову aka geleosan! Также очень помогли блоги piki-trip.ru и room-number.ru, и немного uehali.com.

В-третьих, много месяцев подряд мое желание еще раз побывать в Тае подогревали видеоблогеры, особенно канал Вечное лето Вечное лето. У них много и полезного, а много и просто всякого такого, отчего начинает невыносимо хотется в Тай.

Еще уже в Таиланде, меня добавила инста-блогер love-pattaya. Вообще, Инстаграм – это последнее место, где я ищу информацию в интернете. Но, наверное, зря, сейчас многие инстаграмщики дают кучу полезной информации. В частности, у этой девушки я почерпнула много интересного и нужного.