Российские ученые запустили в Казани первую многоузловую квантовую сеть, которая успешно прошла проверку в режиме «квантового телефона» (защищенного от любой прослушки). Информация об этом размещена на официальном сайте ИТМО.

«Дальнейшие планы развития казанской сети идут в двух направлениях. Во-первых, это улучшение скорости, дальности и других свойств квантового канала. Во-вторых, стыковка и развитие на его основе самых разных информационных сервисов, начиная с центров обработки данных и заканчивая, например, мобильными мессенджерами», — рассказал журналистам сотрудник Университета ИТМО и Казанского квантового центра Артур Глейм.
физ уч

Сообщается, что пилотный сегмент казанской квантовой сети, соединивший два из четырех узлов, был протестирован в августе 2016 года. Сейчас ученые и инженеры проекта полностью наладили коммуникацию между всеми четырьмя точками и разработали новый протокол передачи данных, оптимизированный для городской инфраструктуры. Два узла расположены на разных берегах реки Казанки, еще два — в зданиях КНИТУ-КАИ. Точки находятся на расстоянии около 10 километров друг от друга, при этом длина оптического кабеля между отдельными узлами в ходе технических испытаний достигала 30-40 километров.

Напомним, что в основе защищенных квантовых систем связи лежит так называемый феномен квантовой запутанности, когда «клонировать» состояние частиц света просто невозможно. В результате это исключает возможность незаметной «прослушки» таких сетей. Сегодня разработкой систем квантовой связи активно занимаются в Европе, США и Китае.

В России первые сети такого типа появились около трех лет назад. Первую отечественную квантовую линию связи запустили в Университете ИТМО в 2014 году. Тогда ученым удалось связать квантовым каналом два корпуса ВУЗа через действующий подземный оптоволоконный кабель. А в июне 2016 года Российский квантовый центр заявил о запуске первой «городской» линии связи, проложенной между двумя отделениями банка. Всего через несколько месяцев специалистами был достигнут новый прорыв — в сентябре 2016 года в МГУ сообщили о соединении двух точек в городах Подмосковья.