Российский бизнес готов к разработке киберкодекса – свода законов, который введёт роботов в правовое поле РФ. С инициативой выступила юридическая компания HEADS Consulting.

Планируется создать организацию «ПравоРоботов», которая объединила бы представителей бизнеса, специалистов в области права, чиновников, IT-специалистов и инженеров робототехники. Директор HEADS Consulting Никита Куликов рассказал о множестве проблем, с которыми сталкиваются разработчики роботов из-за отсутствия положений об искусственном интеллекте в российском законодательстве:

«Недавно были в «Сколково», и нам рассказали, с каким боем они организовывали для себя небольшое испытательное поле для машин с автопилотом, — рассказывает Куликов. — Им пришлось почти 1,5 года получать массу согласований и подписей, чтобы на своей же земле оградить участок, где будут испытывать автомобили. И то одним из условий было, что в машине будет сидеть человек. Потому что правила дорожного движения иного не позволяют — чтобы автомобили двигались сами».

Отрасль высоких технологий крайне перспективна, и законы не должны сдерживать прогресс, российских учёных и бизнес «в его попытках захватить хотя бы часть мирового рынка», добавил Куликов. Поэтому предлагается создать не отдельные нормативные акты, а именно кодекс.

Структуру кодекса во многом определит программа развития цифровой экономики, которую президент России поручил разработать правительству до 1 июня. Полностью закончить работу над документами и объединить законы в роботизированной сфере планируется в 2021-2023 годах.

Первый этап предполагает ввести положение о дронах. Беспилотные летательные аппараты широко применяются в сфере обеспечения безопасности, экономике, науке и в частной жизни. Однако точного определения дронов в российском законодательстве нет. Российское право не предусматривает ответственность за незаконное использование дронов, причинение ими имущественного или физического вреда. Кроме того, некоторые используют дронов для получения информации о частной жизни других людей.

0109a19ad94546b2b58a6da86bb8f1df

Ещё одна роботизированная область, которой требуется официальное закрепление в законодательстве, — производство и использование беспилотных автомобилей. Если инициативу поддержат в ГД, следующим этапом будет создание законопроекта о внедрении в правовое поле искусственного интеллекта. Определение терминологии — таких понятий, как робот, искусственный интеллект, робот с искусственным интеллектом и других — положит начало последующему формированию законов о роботизированной сфере.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что к 2022 году будут повсеместно приняты законопроекты, регулирующие взаимоотношения робота и человека. По его мнению, Россия может стать пионером в этой области. А в декабре 2016 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию уделил особое внимание планам развития российской цифровой экономики и поручил правительству до 1 июня 2017 года представить программу её развития.

На основе материала Russian.rt.com