В России фактически каждый форум, посвященный инновациям и развитию технологий, демонстрирует немало перспективных разработок, которые создают не только именитые государственные корпорации, но и частные компании, а также группы ученных, продвигающие продукты, разработанные в инициативном порядке.

Как раз на одном из таких форумов, накануне прошедшем в Томске, группа инженеров государственного Морского Санкт-Петербургского Университета представила уникальный подводный аппарат класса микро, который был создан специально для нужд ВМФ.

При этом разработка петербуржских ученых стала одой из немногих, которая действительно заинтересовала российские корпорации, входящие в структуру ВПК России. В частности, подводный автономный робот вызвал интерес у ведущих российских компаний, занимающихся созданием подводных лодок.

«Разработкой заинтересовались экологи, также мы ведем переговоры с КБ «Рубин», которое занимается подводными лодками, и КБ «Малахит», работающим по схожей тематике. Аппарат предназначен для подводных работ – обследования морского дна, поиска объектов, поиска повреждений, исследования характеристик воды. Он может обнаруживать подозрительные объекты, записывать их координаты, использоваться для военных целей», – пояснил старший преподаватель СПбГМТУ Михаил Чемоданов.

Что касается ТТХ мини-аппарата, то минимальная глубина погружения составляет не менее 100 метров. С конструкцией корпуса из специальных материалов показатель может существенно увеличиться. Длина робота – чуть более метра, диаметр – всего 10 сантиметров. Автономность – не менее 3-х часов.