Институт демографии и прочего представил Путину проект закона «О статусе многодетных семей», в котором упомянут налог на бездетность. Завлаб мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ его раскритиковал, да и не только он. Но идея хорошая.

В истории такое уже было, начиная с Древнего Рима. Да и у нас в период с 1941-го по 1993-й тоже, так что мысль не нова, а последние годы всё чаще всплывает в головах учёных и чиновников.

Надо признать, что идея с материнским капиталом выявила много проблем. Рожать-то стали, а дальше куда? В садик не пробиться, школ не хватает, уровень зарплаты довольно низкий, а ребёнок — это не игрушка, его кормить/одевать/обувать/учить надо. А потом и на работу устроиться надо, что и так-то проблематично, учитывая дикое количество трудовых мигрантов из бывших республик. У которых, кстати, тоже есть дети, и гораздо больше, чем в средней российской семье.

Поэтому предлагается не поощрять рождаемость, ибо на это деньги нужны, которых и так нет, по словам нашего премьера, а наказывать за бездетность. С учётом набравшего силу движения «чайлдфри», начинание полезное. Оговорюсь, что в законопроекте прописано, что медицинские показатели являются отмазкой от налога, поэтому, если ты, читатель, не выносишь детского писка и грязных пелёнок, но при этом можешь иметь детей, — плати.

Дети — наше будущее. Кто будет осваивать дальний космос, если сейчас прекратить рожать, в угоду новым западным тенденциям к однополой страсти? Ответ прост: восточные народы. В мусульманских семьях традиционно много детей, нас, белых христиан-евпропеоидов просто вытеснят.

Однако простыми налогами на бездетность проблему не решить, нужно, чтобы у человека появилось желание продолжить свой род не под угрозой штрафов, а сознательно. И отсюда идёт падение рождаемости: нет уверенности в завтрашнем дне.

Где на Руси были самые большие семьи? Правильно, в деревнях. Это было необходимостью, ибо как только ребёнок научился ходить, он уже может выполнять элементарные действия по хозяйству. Цыплят покормить, грядку прополоть и прочее. Это была дополнительная рабсила, к тому же любимая и бесплатная.

Ныне деревня практически умерла, а в городах традиционно многодетных семей не было, потому как ребёнок — это расходы. Да, это долгосрочное капиталовложение, будущая опора в старости, но: современный ребёнок, воспитанный на мультиках с канала 2*2 и айфонах, у которого прав на десятки порядков больше, чем обязанностей, которому внушают, что содомский грех есть гут — будет ли он такой опорой? Многие сомневаются, оттого и не рожают.

По идее, закон предлагает направлять полученные деньги как раз на помощь многодетным семьям. В этом есть свой резон: мы, родители, воспитываем поколение, которое вас, чайлдфришников, будет в старости лечить/подкармливать в рамках социальной помощи одиноким/шить вам одежду на фабриках и изобретать новые методы для вашего же лечения. Мы, родители, тратим на это свои деньги. Как отец, воспитывающий двоих детей-школьников, могу засвидетельствовать, что расходы не критичные, но серьёзные. Это организованное питание в школах и садиках, это платные секции (бесплатных крайне мало и они переполнены), это культпросветработа (театры, музеи, кино и выставки). Да, а ещё у детей есть одно интересное свойство, они растут! Соответственно, в зависимости от конституции и физиологии ребёнка, ему минимум дважды в год надо обновлять гардероб. Ну, пусть даже раз в год, ладно. Но хочется же, чтобы ребёнок хорошо выглядел, носил качественную одежду.

Так почему те люди, которые потом будут пользоваться плодами труда моих детей, не должны оплатить это сейчас? Критики скажут, что нас никто не заставлял рожать. Согласен, никто. Так давайте сразу коллективно самоубьёмся? И сразу освободим Россию для мигрантов?

В общем, тема крайне сложная, крайне спорная, но и необходимая. Только подойти к ней нужно иначе.

К примеру, человек не хочет иметь детей, это его право. Тогда необходимо написать официальный отказ от всех возможных льгот и пенсии по старости (не трудовой). Почему отказ от льгот? Потому что деньги, позволяющие обеспечить пенсионерам какие-то поблажки и субсидии, идут в том числе из заработной платы трудоспособного населения. Того населения, которое чайлдфри решил(а) не производить.

То же и с пенсией: чайлдфри всю жизнь работал, что-то и заработал. Однако главную миссию гражданина (не просто трудящегося) — увеличение поголовья (прибыток коренного ради доминирования над приезжим) населения страны, он не выполнил. Поэтому пенсии по старости не назначать.

Собственно, мы-то, граждане с детьми, проживём и так, на бедность не жалуемся, а вот как быть с детьми-отказниками? Содержание одного ребёнка в детдоме обходится казне в 1-1,5 млн руб/год.  В данном случае заботу берёт на себя государство, растящее будущих граждан. И вот высвобождение этих денег за счёт внедрения «налога на свободную и безответственную жизнь» представляется мне вполне реальным.

Однако реализация такого законопроекта может повлечь за собой крайне негативные последствия. Начнутся крики «нас заставляют быть инкубаторами!», «Димон, рожай сам!» (он тут ни при чём, просто лозунг в тренде, да), «я не свиноматка!» и прочая либерально-демократическая ересь. Снова вылезет «демократическая оппозиция» и будут орать, что душат не только свободу слова, но и свободу самой жизни.

Поэтому надо не налоги вводить, а заниматься пропагандой семейных ценностей, во-первых. Во-вторых, чтобы люди не выбивали места в школах и садиках, что порождает коррупцию на низших эшелонах, необходимо довести количество мест в этих учреждениях до минимум 20%-го перевеса к рождаемости. В-третьих, задокументировать добровольный отказ от деторождения без компенсации при изменении решения и уже упомянутый мной отказ от пенсии по старости и льгот.

Применить на практике последний пункт будет довольно сложно, но можно. По достижении совершеннолетия человека вызывают на ковёр и спрашивают, будет заводить семью с детьми или нет. В случае утвердительного ответа даётся трёхлетний срок на рождение ребёнка. При наличии привлекательных физических данных, мозгов и желания, семьёй обзавестись вполне реально.

Но как быть с теми, кому просто не везёт? То девушка с лицом отпрыска противоестественного союза рыбы-капли и аер-аера, то парень как Квазимодо…

Автор: Валерий Усачёв

Фото: ceom.ru