Мир не американская песочница: Путин и Трамп должны поговорить - The Blogger

Мир не американская песочница: Путин и Трамп должны поговорить

01-05-2017

Трампу все же придется поговорить с российским лидером серьезно: без громких заявлений, рассчитанных на стороннего зрителя, без обвинений, оскорблений или лести. Владимир Путин не так прост, как хотелось бы американцам, и просто выжидает, наблюдая за поведением нового президента в Белом доме и на международной политической арене.

Российско-американские переговоры давно превратились в настоятельную потребность, которую почему-то пытались проигнорировать в Вашингтоне. Не стоило кидаться также из крайности в крайность, расхваливая Путина во время предвыборной гонки: «он гораздо более сильный лидер, чем наш (президент) Обама… я думаю, он блестяще перехитрил нашу страну». Не стоило и оскорблять. Обе тактики оказались не эффективны.

Пусть западные и украинские политики и общественники с усмешкой восприняли энтузиазм россиян, поверивших, что с приходом Трампа к власти многое изменится. Что Россия и США выйдут на прямой диалог, продуктивный и позитивный. Насмехаясь, они забыли, что эмоции и настрой граждан – это одно, а вот позиция властей – совсем иное дело. Путин выжидал, действуя осторожно, как и положено дальновидному политику и стратегу.

С Россией придется разговаривать, и других вариантов у Белого дома нет. Можно сколько угодно вещать о российских хакерах, вторжении на Украину и аннексии Крыма, требовать отказаться от поддержки Асада в Сирии и объявлять бойкот, – все это просто бессмысленная словесная шелуха. Не зря ведь Рекс Тиллерсон приезжал на встречу с Путиным пару недель назад.

В мире уже достаточно проблем прибавилось помимо Украины: сирийский конфликт, проблемы с КНДР и Ираном. Американцы не способны их решить без помощи и поддержки Москвы. Значит, не пора ли взять себя в руки и перестать критиковать Россию и Владимира Путина на публике? Таким вопросом и задается американский телеканал CNN.

Пытаться мешать Путину в его желании восстановить достоинство России и ее роль в качестве великой державы – просто глупость. Особенно после цветных революций на бывшем постсоветском пространстве, к которым приложили руку США, и попыток оказать давление на Кремль через поддержку т.н. внесистемной оппозиции в России и различного рода НКО.

Попытки Хиллари Клинтон призвать российскую оппозицию в 2011-2012 гг. к началу антиправительственных протестов, непонимание президентом Джорджем Бушем-мл. души Путина и переход на личности в период Барака Обамы не способствовали налаживанию дружественных отношений между нашими странами. Американские политики начали забываться: решили, что им все позволено и наплевали на дипломатические нормы.

Более правильным считается критиковать не личность какого-либо мирового лидера, а его политику или официальные заявления. Руководство же Белого дома, пытаясь набрать политические очки внутри страны, продолжало разрушать отношения с Кремлем. Кроме того, спровоцировали ответную критику со стороны россиян, бьющую прямо в цель (есть ли в Америке демократия?). Штаты не сумели сохранить равновесие и опустились до угроз.

И вот американский политолог, эксперт по вопросам российской политики и кремлинолог Эндрю Качинс в  докладе о России и ее политике в отношении США, подготовленном для Центра глобальных интересов, пишет следующее:
«Первое, что должен сделать избранный президент, это говорить о России и ее президенте уважительно, взвешенно и по-деловому. Случайные, но унижающие высказывания лидеров США являются желанным поводом для дальнейшего разжигания антиамериканизма в России и неконструктивны для достижения более масштабных целей американской внешней политики и политики безопасности, которые требуют сотрудничества с Россией».

Если выразиться еще конкретней, то давить на Путина бесполезно. Жесткий переговорщик, стратег и дальновидный национальный политик. На эмоциях его не подловить, «на слабо» тоже не взять. Только равноправный диалог станет залогом будущего российско-американского сотрудничества. Следовательно, администрации Трампа придется переосмыслить не только свое место под солнцем, но даже тональность в переговорах с Кремлем.

Автор: Shaya

Фото: therussiantimes.com

Оставить комментарий

Все то, о чем вам никогда и нигде не расскажут. Уникальные открытия в мире политической закулисы: кто дергает за ниточки и заказывает музыку в России и в мире.
Подробнее

t

o

p