Эрдоган и помидоры: плюсы и минусы российского ответного удара - The Blogger

Эрдоган и помидоры: плюсы и минусы российского ответного удара

02-05-2017

Российское правительство поддержало отечественных производителей закрытого грунта и открыло перед ними новые перспективы, в том числе нишу для роста почти в 500 млн долларов в год. «Помидорная война» России и Турции им явно пошла во благо.

Так, годовой турецкий экспорт огурцов и томатов в Россию только в 2014 году составил порядка 508,3 миллиона долларов. Фактически 43% всех помидоров на российском рынке в то время были турецкими. Но после внесения отечественных овощепроизводителей в госпрограмму поддержки сельского хозяйства и вложения инвестиций в несколько сельхозпроектов тепличных комплексов ситуация на рынке кардинально изменилась.

В целом, общие затраты государства и бизнеса в этой сфере составили 34,2 млрд рублей или 570 млн долларов. Единственный неприятный момент – потребителю придется раскошелиться при покупке отечественной продукции в магазинах. При этом не имеет значения, отечественные продукты он приобретет либо иностранные, в том числе турецкие.

«Антитурецкие продуктовые санкции» были введены Россией после инцидента с российским бомбардировщиком в сирийском небе. С одной стороны, ниша емкостью 0,5 млрд долларов была освобождена, но возникли проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла и отходов пищевой промышленности на сумму 1,3 – 1,5 млрд долларов.  В «черный список» помимо помидор попали капуста, огурцы, лук, гвоздика, апельсин и яблоки, соль и пр.

После российско-турецкого примирения по ряду позиций были получены разрешения на продолжение поставок, но вот томаты по-прежнему остаются под запретом. Пока еще неизвестно, что же будет дальше. Какие шаги предпримет российское правительство и как это отразится на конечном потребителе? Сейчас хватает проблем в Сирии. Вряд ли 3 мая на встрече Путина и Эрдогана затронут в первоочередном порядке вопрос про помидоры.

Несомненный плюс принятого Москвой решения заключается в том, что давно пора было занять эту нишу и накормить россиян отечественной продукцией. Никто не обещал легких путей, и реакция Анкары на введение пошлин в 130% на поставку российского зерна была вполне предсказуема. Запреты только стимулируют на поиск новых решений и новых рынков сбыта. К тому же, Турции придется пересмотреть свои подходы к поставкам российских товаров, в противном случае «помидорная война» продолжится.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Оставить комментарий

t

o

p