ЦКБ «Айсберг» в кооперативе с рядом российских предприятий, входящих в структуру «Объединенной судостроительной корпорации», активно работает над созданием принципиально нового типа мощнейших российских атомных ледоколов проекта ЛК-110Я «Лидер», которые будут оснащены двумя ядерными энергетическими установками РИТМ-400 общей мощностью 110 МВт.

В настоящее время в Крыловском государственном научном центре уже начались ходовые испытания модели ледокола в связке с моделью танкера, в результате которых специалисты рассчитали соответствие заявленным параметрам проекта, а также уточнили возможность обеспечения круглогодичного экспорта ямальского СПГ по Северному морскому пути в Азию.

С первого этапа испытаний перед связкой судов стояли две основные задачи. Первая – прокладка моделью «Лидера» канала по льду толщиной 48 миллиметров. Вторая – беспрепятственное прохождение по этому каналу судна-танкера, имеющего значительно превосходящие длину и ширину.

Толщина льда в бассейне соответствовала 2 метрам в реальных условиях. Скорость прокладки канала моделью составила 1 м/с, что эквивалентно расчетному полному ходу полноразмерного «Лидера» с максимальной мощностью на валу.

По завершению проверки модели перспективного атомного ледокола начальник сектора испытаний ледотехники КГНЦ Алексей Добродеев констатировал, что в ходе данного этапа испытаний было продемонстрировано полное соответствие судна рассчитанным характеристикам.