Финские предприниматели организовали курсы по изучению русского языка, чтобы развивать строительный бизнес в России. Издание Yle рассказало об инициативе своего соотечественника Антти Кела, который на эти цели собрал 30 тыс. евро в северном муниципалитете Соткамо.

Примечательно, что преподавание русского языка организовано в общеобразовательной школе для финских учащихся, где он преподавался ранее. После годового перерыва предприниматель города Салмела Антти Кела решил восстановить изучение русского языка, так как считает, что от него зависит экономическое благополучие Финляндии.

Бизнесмен уверен, что русский – это язык будущего для финнов в связи с развитием бизнеса в России. Финским компаниям требуются работники со знанием русского языка, особенно в строительной сфере, поэтому готовит будущих бизнесменов к работе в России со школьной скамьи.

В России работает около 700 финских компаний с общим объемом инвестиций около 14 млрд евро. При этом девелопмент занимает в них лишь 14%, основная часть инвестиций (70%) идет на создание производственных мощностей в России. Естественно, что для управления этими предприятиями нужны менеджеры, владеющие русским языком.

Неожиданный интерес финских бизнесменов к восстановлению преподавания русского языка обусловлен оживлением российско-финской торговли за последние пять месяцев. Несмотря на санкции, в январе финский экспорт в Россию увеличился на 48%, а поставки из России выросли почти в два раза. Как показал последний VI форум Finnish Business в Москве, более 60% финских компаний настроены на российский рынок позитивно и ускоряют рост торговли.

Именно поэтому на восстановление преподавания русского языка Антти Кела внес большую часть средств из 30 тыс. евро и привлек ещё шесть финских компаний. Благодаря финансовой поддержке русский язык сохранится в учебной программе до конца основной школы. Однако муниципальные власти Салмела гарантируют, что сохранят русский язык, независимо от финансовой поддержки спонсоров.

По материалам yle.fi