Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина

Белла Ахатовна Ахмадулина была одним из крупнейших лирических поэтов второй половины XX века. Ее стихи использовались в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» и «Жестокий романс». Помимо написания стихов, в молодости Белла Ахмадулина снималась в кино. Например, в 1964 году Белла Ахмадулина снялась в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень». Картина получила «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. А в 1970 году Ахмадулина снялась в фильме «Спорт, спорт, спорт». Более подробную информацию об Ахмадулиной Белле Ахатовне можно узнать на ее странице в Википедии.

Некоторые факты из жизни поэтессы:

С 1955 по 1958 Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко.

В последние годы Белла Ахмадулина тяжело болела, практически ничего не видела и передвигалась на ощупь.

Белла Ахмадулина скончалась вечером 29 ноября 2010 года в машине скорой помощи, на 74-м году жизни. По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечно-сосудистого криза. Президент Российской Федерации Д. А. Медведев выразил официальные соболезнования родным и близким поэтессы.

Иосиф Бродский называл Ахмадулину «несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии».

9 февраля 2013 года, выступая на первом Съезде родителей, президент РФ В.Путин призвал включить стихи Ахмадулиной в обязательную школьную программу по литературе.
Источник