Украина сдалась: повышения стоимости за транзит газа не будет - The Blogger

Украина сдалась: повышения стоимости за транзит газа не будет

28-01-2016

Сегодня министр энергетики Украины Владимир Демчишин поступил весьма неожиданно. Фактически он сдал позиции Украины по вопросу цены за транзит газа по территории Украины.

Еще неделю назад я рассуждал на тему «Нафтогаз Украины» в сложном положении: брать деньги или не брать?»

По моему мнению, в начале февраля «Газпром» оплатил бы за транзит газа оговоренную сумму по контракту – не более того.

И далее предположил три варианта того, как поступит официальный Киев:

Вариант первый: если «Нафтогаз» возьмет деньги – то тем самым де-факто согласится со старыми ставками и условиями контракта.

Вариант второй: если «Нафтогаз» откажется получить направленный платеж, то в среднесрочной перспективе останется без денег вообще. Будут затяжные суды, которые Украина проиграет. И получит деньги, за минусом юридических расходов.

Вариант третий: взять деньги и написать претензию, что деньги получены не полностью. А дальше вернуться к истории с судами и жалкому существованию.

Тогда я утверждал, что самый вероятный вариант развития событий – первый. Но некоторые со мной спорили, убеждая, что Украина может остановить транзит газа, пока не заплатят по новым тарифам.

Неожиданно для многих все разрешилось не в феврале, а сегодня. Министр Украины дал интервью РИА Новости в котором заявил:

«у нас сейчас нет базы для того, чтобы выставить счет по новым (тарифам — ред.), потому что договор не подписан. Мы работаем по тем договорам, которые существуют»

Отвечая на вопрос, идут ли в настоящее время переговоры с «Газпромом» по пересмотру тарифов, Демчишин сказал: «Нет никаких переговоров. Точнее, они идут (на корпоративном уровне — ред.), но каких-то специальных, экстраординарных нет. Все происходит в рабочем режиме«.

Оставить комментарий

Все то, о чем вам никогда и нигде не расскажут. Уникальные открытия в мире политической закулисы: кто дергает за ниточки и заказывает музыку в России и в мире.
Подробнее

t

o

p