США снижают добычу сланцевой нефти - The Blogger

США снижают добычу сланцевой нефти

16-01-2016

Газета The Wall Street Journal взяла интервью у сланцевого миллиардера, основателя нефтяной компании Continental Resources (штат Оклахома). Он признался, что американские производители сланцевой нефти снижают производство, возвращая его к уровню трехлетней давности. Дешевой сланцевой нефти станет меньше, и ее переизбыток на мировом рынке сократится. Это будет ударом для Саудовской Аравии и других членов ОПЕК, наводнивших мир дешевой нефтью. А стоимость нефти должна будет подняться до $60 во второй половине 2016 года.

Давайте разбираться в словах американского миллиардера и в рынке нефти.

Нефть может сильно отличается по своему составу. Одни виды более вязкие и «тяжелые», другие наоборот — легче воды. Наличие и содержание серы в нефти также влияет на ее качество.

У нас на слуху лишь несколько видов: Brent (из Северного моря), WTI (западно-техасская средняя), Urals (российская марка экспортной нефтяной смеси).

На биржах трейдеры в своих контрактах и используют эти виды, отслеживая их цены.

Так как WTI поступает в распределительный центр по нефтепроводу, и ее можно продавать в различных объемах, то стоимость нефти WTI, как это ни парадоксально, ниже Brent. Это при том, что по качеству Brent уступает WTI.

Нефть марки Brent продается лишь танкерами. Поэтому трейдерам приходится оперировать большим количеством мелких контрактов. По мнению экспертов, нефтяные месторождения для добычи Brent «увядают» и вполне вероятно скоро иссякнут.

Еще одним фактором причин занижения цены на WTI — запрет на экспорт американской нефти.

Даже когда Америка производила больше нефти, чем было нужно или ожидалось, она оставалась в пределах границ США. Но добыча «черного золота» в США неуклонно падала, пока не началась «сланцевая революция».

Все больше и больше дешевой нефти стало появляться в распределительном центре Кушинг (штат Оклахома), а затем и в Мексиканском заливе.

В результате WTI стал значительно дешевле сорта Brent. В 2011 году разрыв цены достиг $28 за баррель.

Снимок02

Но после отмены запрета экспорта в США, стоимость WTI практически сравнялась с ценой на Brent.

Снимок01

Эксперты предупреждают, что и эта ситуация может измениться. Спрос на «черное золото» стремительными темпами увеличивается в Азии. К 2040 году Азия, в общей сложности, может начать потреблять нефти в четыре раза больше, чем вся Европа.

В связи с этим, в самые короткие сроки может появится новый сорт нефти — азиатский. В 2016 году Шанхайская международная энергетическая биржа планирует начать торговлю нефтью в юанях, по собственным контрактам.

Тем временем, когда, например, Саудовская Аравия сократила поставки нефти в Китай с 55 млн тонн до 20, Россия увеличила экспорт этого сырья до 34 млн тонн. А при той тенденции российско-китайских отношений, когда торговля ведется минуя доллар, Россия становится выгодным партнером.

Американский миллиардер, в своем интервью газете The Wall Street Journal признался, что 68% его акций нефтяной компании Continental Resources потеряли примерно 15 миллиардов долларов за период с августа 2014 года.

Чистая прибыль другой американской сервисной компании Schlumberger снизилась еще в первом полугодии 2015 года на 34%, потеряв более миллиарда долларов.

Какова же себестоимость нефти и почему США снижают добычу сланцевой нефти?

Цены на нефть в январе 2016 года очень сильно упали. Это касается и марки Brent, и сорта WTI, и российской Urals.

Некоторые аналитики считают, что цены могут опуститься и до $10 за баррель. Кто готов к такому сценарию?

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет до $4 (без учета транспортных расходов и налогов).

Другие источники утверждают, что исходя из отчетности «Роснефти» за девять месяцев 2015 года, расходы на добычу составили всего $2,6,  а на транспортировку $5,7. И это, пожалуй, одна из самых низких цен добычи нефти.

нефть

Кстати, транспортировка морем считается одной из самых дешевых. Например, стоимость перевозки одного барреля из США в Европу около $5.

Вернемся к сравнению затрат на добычу нефти.

По сравнению со сланцевыми проектами, добыча на шельфе имеет высокие первоначальные затраты, но дальнейшие расходы становятся относительно невысокими.

Добыча сланцевой нефти имеет небольшие первичные инвестиции, но из-за постоянной необходимости горизонтального бурения — большие операционные затраты.

Для нефтяных компаний, добывающих сланцевую нефть, цены на нефть ниже $35-$50 уже критичны. За год количество буровых установок в США снизилось более чем на 50%.

Американские банки пока еще продолжают кредитовать сланцевые компании, которые берут кредиты для продолжения горизонтального бурения. Но финансисты уже фиксируют случаи, что объем задолженности выше стоимости всех активов компаний. При нынешних ценах, нефтедобывающие компании США теряют около $2 млрд в неделю.

Газета The Wall Street Journal, опираясь на аналитические материалы Wolfe Research написала, что к середине года треть американских нефтяных компаний могут оказаться банкротами.

Конкурировать с Россией могут, пожалуй, лишь саудиты. По разным оценкам, себестоимость барреля нефти в Саудовской Аравии колеблется от $2,5 до $5.

У Саудовской Аравии хорошая финансовая подушка и несмотря на падение ВВП, саудиты могут удержаться на плаву. Но у Саудовской Аравии другой важный конкурент и даже, можно сказать, враг — Иран.

Бюджет Ирана на 2016 год уже сверстан исходя из расчета $40 за баррель. Саудовская Аравия, по непроверенным данным, ориентируется на стоимость нефти в $29.

Но надо понимать, что любой толчок в мировой экономике или политике может привести к росту цен на нефть. Конфликт Саудовской Аравии и Йемена, а также вмешательство в ситуацию Ирана, может подтолкнуть цены к резкому росту.

 

Оставить комментарий

t

o

p