США пролезают на сирийско-турецкую границу - The Blogger

США пролезают на сирийско-турецкую границу

31-01-2016

Сегодня зарубежные СМИ распространили новость: США давят на Турцию, чтобы та усилила свои границы с Сирией. Такой разговор идет давно, и, вероятно, теперь терпение Вашингтона почему-то лопнуло. Щедрые американцы даже предложили предоставить Анкаре свои технологии, обеспечивающие безопасность турецких границ.

В том, что Турция не держит свои границы на замке известно из-за скандалов, связанных с торговлей нефтью, которую террористы «Исламского государства» фурами везли семейству Эрдогана. Так же уже не является секретом и тот факт, что приграничная с Сирией турецкая территория не один год является коридором для наемников всех мастей, едущих воевать против президента САР Башара Асада. Казалось бы, что США, настаивая на усилении безопасности в этих районах, привносят свой вклад в борьбу с мировым терроризмом. Только вот в Белом доме ничего просто так не делают.

К тому же в феврале в Турцию планирует приехать министр внутренней безопасности США Джех Джонсон. По официальным заявлениям, он как раз-таки и предложит турецкому правительству помощь в виде американских устройств защиты границ, таких как аэростаты-разведчики или оборудование, определяющее тип взрывчатки в самодельных бомбах. Судя по всему, подобные планы между Анкарой и Вашингтоном активно обсуждались задолго до этого. Кроме того, во время визита Джонсона стороны обсудят «усиление роли воздушной базы в Диярбакыре в борьбе против пунктов ИГ в Сирии».

Зачем Белому дому соваться на турецко-сирийскую границу вроде бы понятно — мировое лидерство не оставляет вариантов. Быть ближе к Сирии, когда начинается переговорный процесс по перемирию между Дамаском и оппозицией, вполне в духе США. А турки в последнее время не блещут адекватностью, создавая много новых проблем, как это было с Россией. Таким образом Вашинтон убивает сразу двух зайцев: и собирает сведения о Сирии, и контролирует своего турецкого союзника.

Оставить комментарий

Все то, о чем вам никогда и нигде не расскажут. Уникальные открытия в мире политической закулисы: кто дергает за ниточки и заказывает музыку в России и в мире.
Подробнее

t

o

p