Короткая ремарка по новым тарифам на транзит газа через Украину - The Blogger

Короткая ремарка по новым тарифам на транзит газа через Украину

19-01-2016

Украинские СМИ радостно разносят новость, что ставка транзита российского газа по территории Украины в 2016 году может вырасти в три раза: с $2,73 до $7,91 за каждую сотню километров. Но почему-то не говорят, к какому сценарию готовится Киев.

«Газпром», что естественно, будет говорить о нарушении действующего контракта. И если глава «Газпрома» Алексей Миллер решит, что встреча с главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, который по сути своей ничего не решает, потребуется, то он ему скажет все в лицо.

Пока же такая встреча не запланирована, хотя вся украинская общественность ее с нетерпением ожидает.

Дело в том, что, если контракт входит в противоречие с действующим законодательством, то его надо приводить в соответствие к нормам. Как говорят юристы, договоренности между хозяйствующими субъектами не могут доминировать над законодательством. Есть, правда, некоторые маленькие тонкости и нюансы, которые позволят не принимать их в расчет, но суть даже не в этом.

В феврале 2016 ожидается, что «Газпром» получит новые счета. Только тогда мы узнаем о реальных делах Киева, а не о его намерениях.

В Киеве ожидают, что «Газпром» не оплатит новый счет, а перечислит лишь деньги, исходя из формулы прописанной в договоре.

НАК «Нафтогаз Украины» тут же зафиксирует убыток и подаст в международный арбитражный суд на «Газпром».

Призрачные шансы выиграть арбитраж у НАК «Нафтогаз Украины» есть, с учетом предвзятости и политизированности судебного процесса. Правда, шансов, после этого процесса остаться вообще без доходной статьи транзита газа и прослыть недобросовестным партнером, у Украины значительно больше.

Еще одна версия, зачем Украина все это реализовала в столь срочном порядке — попытаться под предлогом судебного процесса откреститься от задолженности в $3 млрд. по суверенному долгу и сослаться в суде на задолженность России по транзиту. Затея дурная, т.к. в Лондоне вряд-ли будут рассматривать такой довод защиты, но для МВФ, для вынесения положительного решения о дальнейшем кредитовании Украины, можно использовать и это в качестве предлога.

Время покажет…

Оставить комментарий

t

o

p