The Blogger

Россия дала зеркальный ответ США, взяв под «колпак» каждый сантиметр Европы

The Blogger 07/11/2019 Новости 38
Россия дала зеркальный ответ США, взяв под «колпак» каждый сантиметр Европы

Россия ответила симметричными мерами на односторонний выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

В ответ на размещение США запрещенных соглашением ракет в Европе Москва ответит зеркально, подчеркнул дипломат, добавив, что решения о симметричных мерах уже реализуются.

Вероятнее всего, речь идет не только об укреплении обороны Калининградской области посредством новейших противоракетных систем С-400, но и усилении ударной группировки, способной нанести упреждающий удар по базам, где, возможно, будет размещено тактическое вооружение.

На это способны, как минимум, крылатые ракеты «Калибр» и новейший комплекс «Кинжал», радиус действия которых превышает 5000 километров. То есть, из Калининградской области ракеты способны дотянуться до любой точки Европы.

Согласно договору РСМД с 1991 году Россия не имеет на вооружении баллистических ракет с радиусом действия 1000-5500 километров, способных нести ядерный заряд. Однако не исключено, что такое вооружение может появиться, если Россия и США не придут к консенсусу по договору.

Как отмечал Владимир Путин, Россия не будет размещать наземные РСМД, пока в Европе не появятся аналогичные ракеты. При этом Москва оставила США поле для маневров, обозначив, что приостановка участия РФ в соглашении является временной, а страна в любой момент готова к возобновлению договора.

Отметим, США приняли решение о разрыве договора, основываясь на догадках о ракете 9М729 комплекса «Искандер-М». По мнению американской стороны, радиус действия ракеты, по меньшей мере, вдвое превышает максимально разрешенную соглашением дальность в 500 километров.

В России эти обвинения назвали беспочвенными, также обвинив США в нарушении договора. В Москве отметили, что развернутые на суше универсальные пусковые установки Мk-41 могут работать с широкой номенклатурой ракет, в том числе, нарушающими ДРСМД. В их числе, Tomahawk и наземная версия AGM-158.

[SvenSoftSocialShareButtons]