The Blogger

Повышение пенсионного возраста не затронет льготников

The Blogger 08/15/2018 Общество 105
Повышение пенсионного возраста не затронет льготников

В июне 2018 стало известно, что российское правительство внесло в Государственную думу законопроект, посвященный изменению в пенсионной реформе. Россиян ждет постепенный переход на повышенный пенсионный возраст. К 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65 лет.
Правительство готовилось к этому решению долгие годы. Для того чтобы грамотно осуществить эту реформу, без потерь и трудностей, были приняты меры по улучшению социальной политики, медицины и помощи населению 60+. В наши дни Россия показывает уверенный экономический рост, поэтому повышение пенсионного возраста пройдет без эксцессов.
Конечно, у россиян возникли вопросы, а что будет с льготными категориями граждан, которые в связи с наличием специфической трудовой деятельности, выходят на пенсию раньше, чем все остальные? Ответ есть: федеральные льготы сохранятся. Например, те, кто работали на Крайнем Севере и в его регионах, будут выходить на пенсию по-прежнему в 58 и 60 лет соответственно. Также это касается и «опасных» профессий, например, шахтеров, летчиков или людей, работающих на вредных производствах. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.
Что касается социальной отрасли, то страховые пенсии тоже сохранятся, например, для многодетных матерей, инвалидов и женщин, воспитывающих инвалида возрастом до 8ми лет. Медработники будут также выходить на пенсию в 45 и 50 лет, не затронут изменения и работников сложных отделений: противочумных, туберкулезных, психиатрических и онкологических.
К тому же, более эффективными будут и региональные льготы. В планах областей сохранить их после повышения пенсионного возраста. Сэкономленные средства будут распределены для нуждающихся, чтобы выплаты стали более адресными и эффективными. Под региональными льготниками подразумевают ветеранов труда, военной службы, тружеников тыла, а также реабилитированных лиц. Они меньше платят за проезд, коммунальные услуги, капремонт, а также получают денежные выплаты.
В Ростовской области региональные льготы «привязаны» к возрасту, к примеру, когда человеку исполняется 70 лет, у него субсидируется оплата за капремонт жилья на 50%, а после 80 лет – на 100%. В Липецкой области еще предусмотрено субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, и существует бесплатное протезирование зубов раз в год, а также есть возможность лечиться в санаториях после сложных заболеваний.
Так что льготные категории граждан могут не переживать о повышении пенсионного возраста, у них все остается по-прежнему. Более того, региональные льготы станут более эффективными благодаря новым мерам правительства.

[SvenSoftSocialShareButtons]